ОПОРА объявила о первых нарушениях на выборах в тергромадах

ОПОРА объявила о первых нарушениях на выборах в тергромадах
В основном нарушения связаны с неправомерной агитацией

Наблюдатели ОПОРЫ фиксируют первые нарушения на выборах в объединенных громадах.

Об этом Гражданская сеть «ОПОРА» сообщает на своей странице в Фейсбуке.

«Так, в Ровненской области наблюдателя ОПОРЫ не пускали на утреннее заседание на УИК 560563 в с. Мятин, аргументируя это тем, что он должен был зарегистрироваться до начала утреннего заседания, а именно до 07:15. Однако, после сообщения о том, что это является нарушением закона (ч. 5,6 ст. 27 ЗУ «О местных выборах») и что на место будет вызвана полиция, председатель комиссии открыла участок и впустила наблюдателя.

Кроме того, на УИК 56062 в селе Хорупань и УИК 560562 в селе Смордва не начали вести протокол утреннего заседания (ч.4 ст. 77 ЗУ «О местных выборах»). Также в селах Хорупань и Мятин выявлено печатную агитацию кандидатов (ч. 11 ст. 60 ЗУ «О местных выборах»).

В селе Бойкима на УИК 560523 молодой человек хотел проголосовать по заграничному паспорту, члены комиссии хотели выдать ему бюллетень, однако после замечаний наблюдателей ОПОРЫ, отказали (ч. 2 ст. 3 ЗУ «О местных выборах»). Как отмечают наблюдатели, избиратель, поспорив на повышенных тонах с председателем и наблюдателями, покинул помещение участка, а через несколько минут вернулся с украинским паспортом и заявил, что он всех проверял», — говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что в Харьковской области на выборах в Нововодолажской ОТГ была обнаружена агитация в день голосования и вероятный подвоз избирателей на участок №630677. Так, Закон Украины «О местных выборах» не определяет подвоз избирателей непосредственно как правонарушение, однако такая ситуация в массовых проявлениях может открывать возможности для ряда нарушений со стороны организаторов такого подвоза, например, возможность проводить агитацию за одного из кандидатов, что запрещено частью 4 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах».

Как сообщали «Вести» ранее, 30 апреля проходят первые выборы депутатов и председателей местных советов в 47 объединенных территориальных громадах из 19 областей.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236528-opora-objavila-o-pervykh-narushenijakh-na-vyborakh-v-terhromadakh-