Выставка “Последняя императрица. Документы и фотографии» открылась в здании Госархива РФ

Выставка “Последняя императрица. Документы и фотографии" открылась в здании Госархива РФ

26 апреля в здании Государственного архива Российской Федерации, расположенном на Большой Пироговской, состоялось открытие выставки, которая посвящена Александре Федоровне Романовой. Выставка, приуроченная к 25 юбилею Госархива, носит название «Последняя императрица. Документы и фотографии». Закрытие ее запланировано на 28 мая.


Лариса Рогова, которая является директором Государственного архива, рассказала, по какой причине решили посвятить выставку именно Александре Федоровне. В архиве было найдено около 1500 ее фотографий, но при этом не было составлено ни одного фотоальбома этой императрицы. На выставке посетители смогут увидеть фотографии, сделанные в разное время жизни этой Романовой. Есть среди них фотографии сделанное в ее детские годы, а также карточки из Германии и Великобритании, когда Александра Федоровна бывала в гостях у королевы Виктории, своей бабушки.


Еще на выставке представлены рисунки, нарисованные в детстве цесаревичем Алексеем, а также черно-белые фотографии, которые были сделаны, как профессиональными фотографами, так и самими членами императорской семьи. Кроме фотографий можно будет увидеть рабочие документы, дневники и телеграммы императрицы, а также ее переписку с императором Николаем II.


Директор Государственного архива в своем интервью рассказала, что Александра Федоровна и Николаем II действительно любили друг друга, их отношения были теплыми, нежными, настоящими, о чем можно судить по письмам, которые они писали друг другу. Она очень расстраивается, что в архиве не оказалось фотографий императрицы «тобольского периода». На выставке так же представлена фотография, где изображена стена дома Ипатьевых. Именно здесь проводился расстрел членов семьи Романовых, на стене даже видны следы от пуль.


Выставку решили для удобства разделить на блоки: фотографии семьи Александры Романовой, фотографии детей, переписка с родственниками до 1918 года. Каждый посетитель данной выставки получит одноразовый код, с помощью которого уже из дома можно будет в виртуальном читальном зале просмотреть оцифрованные документы. Доступ к таким документам можно получить и без посещения выставки, но для этого нужно будет заплатить 150 рублей. Посетить выставку может каждый желающий до 28 мая, вход свободный.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5274/