Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Стиль жизни
Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании
28.04.2017

Подборка самых громких маркетинговых провалов в истории крупных брендов.

В рекламе как на войне – все средства хороши. Ну почти все… Сколько раз создатели рекламных роликов, плакатов, баннеров, афиш лажали настолько, что приходилось либо извиняться за свои «творения», либо убирать их с экранов и площадей? Сколько раз креативные маркетологи, воодушевленные благой целью, подвергались осуждению и насмешкам из-за того, что где-то проглядели или недодумали?

Мы подобрали для вас самые заметные и серьезные провалы рекламщиков, когда они «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Как фирму Nivea полюбили ультраправые ребята

Немецкая фирма Beiersdorf, выпускающая торговую марку Nivea, здорово обожглась на одной из реклам своего дезодоранта. Она выпустила баннер, на котором девушка в белом халате сидит в светлой комнате, а подпись под ним гласит «Белое – это чистота». Суть рекламы заключалась в том, чтобы таким образом обыграть отсутствие пятен от дезодоранта на одежде.

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Реклама вызвала самые восторженные отклики среди ультраправых пользователей сети. Некоторые из них отмечали, что теперь будут пользоваться продукцией Nivea, другие публиковали фотографии Гитлера и пресловутый баннер в социальных сетях. Естественно, положительных отзывов было значительно меньше, чем отрицательных. Возмущение пользователей росло не только из-за расистских намеков, но и по той причине, что ориентация объявления была направлена на Ближний Восток, а там, как известно, без толерантности никак.

В пресс-службе Beiersdorf признали тот факт, что реклама действительно двусмысленна, и вскоре ее удалили. Но осадочек, как говорится, остался.

Кендалл Дженнер возглавляет протестную акцию в рекламе Pepsi

«Наконец что-то смогло объединить Америку. 100 % населения ненавидит эту рекламу Pepsi». Так пользователи сети отреагировали на рекламный ролик, выпущенный компанией, в котором главную роль сыграла Кендалл Дженнер.

По сюжету молодая модель снимается в какой-то из своих очередных фотосессий, в то время как по улице идет толпа протестующих с баннерами и плакатами за мир во всем мире. Мисс Дженнер видит это все и после недолгих колебаний присоединяется к массе, предварительно сняв с себя дорогой наряд и переодевшись в обычный (или нет) джинсовый костюм. Вдруг толпу останавливают представители закона, но тут Кендалл достает баночку Pepsi и протягивает ее молодому и красивому полицейскому. Он делает глоток, улыбается, и толпа идет дальше по светлым американским улочкам нести светлую американскую толерантность и любовь ко всему сущему.

Пользователи сети тут же обвинили компанию во всем, в чем только можно. Таких насмешек Pepsi не получали уже очень давно. Кто-то отметил, что такого просто не может быть, мол, протесты проходят совсем не так, и то, что показали в рекламе, является неуважением к тем, кто по-настоящему выходил на улицы и рисковал своей свободой и жизнью за какую-то идею. Другие сравнивали финальную сцену с кадром, сделанным во время одного из протестов Black Lives Matter в Штатах. Реклама также вызвала огромное количество пародий.

Представители Pepsi отреагировали сдержанно и стали утверждать, что посыл, заложенный в ролик, является очень важным и не стоит его недооценивать. По их словам, реклама призывает к миру, к дружбе, к стиранию границ и отрицанию стереотипов. Однако впоследствии все-таки удалили ролик, принеся свои извинения.

Приставка Sony PSP в лице двух дерущихся девушек

И снова здравствуйте, расистские обвинения. На этот раз досталось Sony, реклама приставки которых оказалась совсем не однозначной. Корпорация решила выпустить гаджет белого цвета вдобавок к оригинальному уже существующему черному. Показать конкуренцию двух противоположностей рекламщики сумели креативнее некуда. На серии плакатов Sony две горячие девушки европеоидной и негроидной рас эротично дерутся между собой, олицетворяя борьбу консолей за кошелек покупателя.

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Не спорим, толика секса в этом действительно присутствует, однако пользователям не понравилось то, что на одном из изображений белокожая девушка как-то слишком грубо держит за подбородок свою соперницу. Вдобавок ко всему под фотографией красуется неоднозначная подпись: «Play Station: Белые на подходе». Потребитель идею не оценил и обвинил компанию в расизме. В темных рекламных кулуарах существует мнение, что концепцию придумывали в головном офисе компании в Японии, где процент чернокожих настолько ничтожен, что жителям этой страны подобные ассоциации не близки. 

Джиджи Хадид, родившая в 14, в рекламе Versace

Похоже, в модном Доме Versace не умеют считать. По крайней мере разницу в возрасте. В одной из реклам молодая модель Джиджи Хадид представлена в образе молодой мамы двух детей. Казалось бы, что тут такого? Никто никого не оскорбляет, чувства людей не задеты. Но есть нюанс. На момент съемок рекламы Хадид был всего 21 год, а это значит, что ее героине было примерно 14 лет, когда она родила старшенького. 

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Пользователи сети стали нещадно атаковать модный Дом гневными комментариями. Люди обвиняли модель и бренд в том, что они пропагандируют и поощряют подростковую беременность. Другие же заметили более интересную деталь. Чернокожий ребенок в коляске обвязан цепью, что якобы делает рекламу расистской.

Озабоченный похититель Берлускони в рекламе автомобиля Ford

Что связывает итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони и автомобильную марку Ford? Казалось бы, ничего, но в индийском подразделении американской компании думают иначе. Вместительный багажник – говорят они, и придумывают рекламу, где скандальный политик везет в нем связанных девиц с выдающимися формами. 

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Нарисованный в виде карикатуры рекламный плакат тут же обернулся большим скандалом. Ведь помимо итальянского политика индусы использовали и образы других известных личностей. Например Михаэля Шумахера, похищающего своих соперников, или Пэрис Хилтон, в багажнике которой красуются сестры Кардашьян. 

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

В конечном итоге индийские рекламщики принесли глубочайшие извинения, видимо, придя, наконец, к выводу, что подобная реклама недопустима.

Sisley и обвинения в пропаганде наркомании

Известному французскому бренду одежды тоже досталось сполна. Но если во многих из вышеперечисленных реклам все-таки есть доля надуманного и высосанного из пальца скандала, то в случае с Sisley контекст очевиден.

На одном из плакатов компании, известной своей любовью к провокациям, изображены две девушки, нюхающие белоснежный топик из коллекции бренда. Причем по всем правилам: через трубочку, «начерченные дорожки» из бретелек. 

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Реклама была практически сразу запрещена, но успела вызвать большой скандал по причине того, что в ней рассмотрели пропаганду употребления наркотиков. Видимо, очки им не нужны.

KFC и чернокожие его любители

Все чернокожие любят крылышки из KFC. По крайней мере так считают австралийские рекламщики бренда. Один из роликов, посвященных турниру по крикету между австралийской командой и сборной стран Карибского бассейна, практически прямо об этом заявляет. А еще о том, что любого чернокожего можно мигом успокоить, дав ему курочку из сети ресторанов быстрого питания.

По сюжету молодой человек с белым цветом кожи сидит на трибунах одного из матчей. Вокруг него беснуется чернокожая, как на подбор, толпа болельщиков. Молодому человеку явно не нравится шум, исходящий от соседей. Вдруг ему в голову приходит гениальная, казалось бы, идея. Он достает ведро с крылышками KFC и раздает его неукротимым болельщикам. Чернокожие ребята сразу разбирают все крылышки и моментально успокаиваются, подарив уставшему от шума бедняге драгоценные минуты покоя.  

Возможно, использование такого стереотипа в рекламе могло бы и остаться незамеченным, не выходи подобный ролик за пределы Австралийского континента, как известно, не слишком густо населенного чернокожими людьми, но, благо, мы живем в эпоху глобализации. Ролик тут же разлетелся по всему миру, где встретил самые неоднозначные и возмутительные реакции.

McDonalds и намек на сексуальное извращение

Играть словами, конечно, замечательно, но не всегда из этого выходит то, что ожидается. Именно с такой ситуацией столкнулись рекламщики «Макдоналдса», когда на одном из баннеров с изображением своего бургера использовали, пожалуй, самый нелепый слоган за всю историю компании.

«I’d hit it» – такая надпись красовалась под рекламой двойного чизбургера несколько лет назад. Казалось бы, ничего странного. Никто никого не оскорбляет, не дискриминирует, да и вообще, как реклама бургера может быть провокационной и безобидной? Не тут-то было. Помимо сленгового значения этой фразы, означающего «я бы заценил», на который рассчитывали в компании, выражение имеет еще и несколько сексуальный контекст. Например, один из его переводов на языке молодежного сленга – это что-то наподобие русского «я бы вдул».

Молодая мама Джиджи Хадид, похититель Берлускони и пропаганда наркомании

Естественно, «Макдоналдс» подняли на смех, и правильно сделали. Видимо, в компании не нашлось молодых сотрудников, которые смогли бы объяснить всю двусмысленность горе-слогана и остановить рекламщиков сети ресторанов быстрого питания перед тем, как они опозорились на весь мир.

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/khoteli_kak_luchshe_a_poluchilos_/