Тайна Кровавого водопада в Антарктиде

Тайна Кровавого водопада в Антарктиде
Группа американских ученых с помощью специально сконструированных радаров разгадала вековую загадку Кровавого водопада в Антарктиде. Ученые не могли объяснить цвет воды с момента открытия водопада с 1911 года.

Кровавый водопад известен спорадическими выбросами богатой железом соленой воды. Вода приобретает выраженный красный цвет при контакте с воздухом. Ученые исследовали ледник с помощью радио-эхо-зондирования — специального радарного метода, который использует две антенны — одну для передачи электрических импульсов, а другую — для их приема.

Кристина Карр, исследователь из Университета Аляски рассказывает:

Мы переставляли антенны вокруг ледника, чтобы образовать «сетку» и «заглянуть» внутрь льда. Так же летучая мышь использует эхолокацию, чтобы «видеть» в полной темноте.

Оказалось, что его вода может оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника. Вода Кровавого водопада в Антарктиде зажата на глубине под ледником и имеет возраст более миллиона лет.

Тайна Кровавого водопада в Антарктиде

При помощи радара ученые смогли определить источник этой воды. Выяснилось также, что эта вода может оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника, что ранее считалось невозможным.

«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед. Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течет жидкая вода», — рассказали авторы работы.

Известно, что ржавый цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла.

Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды «Кровавого» ученые доказали, что это озеро,из которого он вытекает, заселено микроорганизмами.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-27-103845