Политолог: Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел

Политолог: Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел
Тарас Березовец выразил возмущение поведению польских властей и решению о сносе памятника УПА

Политолог: Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел

Политический эксперт Тарас Березовец возмутился сносом в Польше памятника УПА.

По его словам, особо странных шаг польских властей выглядит на фоне приближения 70-летия выселения украинцев из Польши. Об этом он написал на своей странице в соцсети фейсбук.

«Похоже, наши польские друзья окончательно сошли с ума. Местная громада села Грушовичи под Перемышлем демонтирует украинский памятник. Памятник перед этим был расписан граффити «Смерть палачам Волыни и Донбасса». Ну ок, граффити спишем на русских диверсантов (шутка). Но объясните мне необходимость демонстративного обострения отношений накануне печальной 70-й даты выселения украинцев польскими коммунистами в ходе операции «Висла», — написал эксперт.

Также политолог выразил убеждение в том, что правящая партия «Право и справделивость» давно проводит внутри страны неправильную полтитику.

«Правящий PiS давно и прочно не в себе. Многие знакомые польские бизнесмены выводят производство в соседние страны из-за изменений налогового законодательства, инициированного PiS. Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел. В конце концов, не все можно списывать на козни русских. Так и хочется сказать «Астанавитесь!», — подчеркнул Березовец.

Политолог: Можно сколько угодно игнорировать хамство нынешней польской власти, но всему есть предел

Операция «Висла» (Akcja Wisła) — военно-административная акция 1946 года по выселению непольского, прежде всего украинского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Операция «Висла» была направлена на ликвидацию УПА и организационной сети ОУН на территории Польши. Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши проживавших на юго-востоке страны украинцев и смешанных семей, которые, по информации органов безопасности Польши составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН и УПА.

С 29 апреля по 29 июля 1947 года было переселено почти 140 тысяч человек, преимущественно — украинцев. 3 августа 1990 года Парламент Польши осудил это насильственное переселение украинского населения.

Как сообщалось ранее, польске активисты и представители националистических организаций разрушили на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже портился вандалами.

С резким комментарием по этому поводу уже выступил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В свою очередь МИД Украины решительно осудил данный шаг и потребовал от соседей объяснений.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236214-politoloh-mozhno-skolko-uhodno-ihnorirovat-khamstvo-nyneshnej-polskoj-vlasti-no-vsemu-est-predel