Институт Нацпамяти приостановил легализацию польских памятников в Украине

Институт Нацпамяти приостановил легализацию польских памятников в Украине
В ведомстве заявили, что это стало реакцией Киева на уничтожение украинских мест памяти в Польше

Украинский институт национальной памяти решил приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению, это стало реакцией Украины на уничтожение вандалами памятника УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля. В пресс-службе института Нацпамяти отметили, что отсутствие должной реакции польских властей на подобные инциденты «заставило» ведомство приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.

В сообщении подчеркивается, что 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг. остаются нелегальными.

Кроме того, в ведомстве поставили ряд вопросов к польскому правительству: является ли процесс уничтожения памятников официальной позицией Польши, поскольку уничтожение памятника УПА анонсировалось в СМИ и будут ли уничтожены остальные памятные места Украины, если местная власть Стубно поддержала акт вандализма.

Как писали «Вести» ранее, в польско-украинских отношениях — новый повод для напряженности. Не прошло и месяца после обстрела из гранатомета польского консульства в Луцке, который поляки назвали терактом, как произошел инцидент уже в Польше.

В четверг, 27 апреля, в польском селе Грушовичи под Перемышлем, недалеко от границы, активисты националистических организаций снесли памятник воинам УПА на военном кладбище, который до этого уже оскверняли вандалы

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/236257-institut-natspamjati-priostanovil-lehalizatsiju-polskikh-pamjatnikov-v-ukraine