Засуха в Индии связана с загрязнением воздуха в Европе

Засуха в Индии связана с загрязнением воздуха в Европе
Согласно новому исследованию, загрязнение воздуха в Европе способствовало возникновению засухи в Индии, которая стала одним из самых страшных стихийных бедствий в стране и затронула более 130 миллионов человек. 
Выбросы диоксида серы, главным образом — от угольных электростанций, приводят к ряду негативных последствий, таких как кислотные дожди, болезни сердца и легких, и повреждают растения.
Сульфатные аэрозоли также оказывают охлаждающее воздействие на атмосферу, поскольку отражают солнечный свет в космос. Это свойство породило предложения использовать их в геоинженерии для снижения темпов глобального потепления. Однако есть еще одно неучтенное последствие: выбросы в Северном полушарии могут менять темпы потепления на юге таким образом, что тропическая дождевая полоса смещается.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона подсчитали, что на северо-западе Индии в 2000 году наблюдалось снижение количества осадков на 40 % из-за выбросов в промышленных районах Северного полушария. Одни только выбросы в Европе привели к уменьшению осадков до 10 % в северо-западных и юго-западных регионах.
По словам доктора Апостолоса Вулгаракиса из Института Грэнтхема, исследование показало, что выбросы в одной части мира могут оказывать значительное влияние на другие — даже если само загрязнение туда не дошло.
В отчете отмечается, что загрязнители воздуха могут иметь «сложные и разнообразные» эффекты. Сульфатные аэрозоли могут «охлаждать атмосферу и в некоторой степени тормозить глобальное потепление», но вместе с тем они «увеличивают уровень загрязнения атмосферы и вызывают засуху».
«Воздействие выбросов короткоживущих загрязнителей на качество воздуха и изменение климата сильно варьируется в зависимости от региона, где происходят выбросы, и от местонахождения пострадавшего региона», — говорится в сообщении.
Поскольку вредное воздействие диоксида серы стало очевидным, ЕС начал принимать меры по сокращению выбросов. К 2011 году уровень диоксида серы в атмосфере был вдвое меньше, чем в 2000.
В своем блоге Дильшад Шавки, аспирант в Институте Грэнтхэма, рассказал, как важно понимание процессов, связанных с осадками, особенно в Индии и прилегающих областях.
Каждое лето Южно-Азиатский муссон питает Индийский субконтинент, обеспечивая более 70 % годового количества осадков всего за три месяца. Обильный муссонный дождь имеет решающее значение для экономики и средств к существованию в регионе. Однако в последние десятилетия рост уровня загрязнения и увеличение глобальной температуры поверхности повлияли на циркуляции атмосферы в тропиках, которые, в свою очередь, повлияли на муссонные дожди.
«Наша задача — лучше понять эти взаимосвязи, чтобы составлять более точные прогнозы. Понимание и предсказание муссонных осадков жизненно важно для тех обществ, которые зависят от них».
Несмотря на сокращение выбросов диоксида серы в Европе, засухи в Индии продолжаются, так как мир стал теплее. В прошлом году в стране была зафиксирована самая высокая температура — 51 °C. Сотни людей более чем в 13 штатах погибли, оставшись без урожая зерновых культур.
Ученые предлагают рассматривать загрязнение воздуха и глобальное потепление как единый вопрос. «Политика улучшения качества воздуха и климата должна разрабатываться одновременно, чтобы максимизировать положительные результаты».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-26-103826