В Германии планируют включить «самое большое искусственное Cолнце»

В Германии планируют включить «самое большое искусственное Cолнце»
Исследователи рассчитывают провести эксперимент, который позволит сгенерировать температуру в 3500 градусов Цельсия и выработать углерод-нейтральное топливо. Так, немецкие ученые хотят зажечь «самое большое в мире искусственное Солнце» в надежде на то, что интенсивный источник света сможет быть использован для создания благоприятных условий для выработки безопасного для климата топлива. 
Эксперимент «Солнечный свет» проводится в Юлихе, что в 30 километрах к западу от Кельна. Установка состоит из 149 прожекторов, которые излучают свет примерно в 10 тысяч раз превышающий естественный солнечный свет, попадающий на Землю. Когда все лампы развернуты так, что весь свет концентрируется на одной точке, прибор может вырабатывать температуру примерно 3500 градусов Цельсия — в два-три раза выше температуры доменной печи.
В Германии планируют включить «самое большое искусственное Cолнце»
Целью эксперимента является разработка оптимальной установки для концентрирования естественного солнечного света для обеспечения реакции получения водородного топлива.
Цель эксперимента — выработка оптимальных условий для концентрации солнечного света, способных обеспечить получение водородного топлива. Солнечные электростанции, использующие зеркала для фокусирования солнечного света на воду, уже хорошо известны. Они работают за счет солнечного тепла, производя пар, который заставляет турбины вращаться и вырабатывать электроэнергию.
Эксперимент «Солнечный свет» изучает возможности использования такой установки для подпитки реакции выделения водорода из водяного пара, который затем может быть использован в качестве источника топлива для самолетов и автомобилей.
«Солнечный свет» — это огромное количество энергии. Четыре часа работы установки потребляет энергию, достаточную для жизни четырех людей в течение года. Однако ученые рассчитывают, что в будущем смогут использовать естественный солнечный свет для выработки водорода нейтрально-углеродным способом.
«Нам понадобятся миллиарды тонн водорода, если мы хотим, чтобы самолеты и автомобили передвигались на экологичном топливе. Изменение климата набирает темпы, поэтому сегодня важно ускориться в поиске новых методик», — поясняет профессор Хоффшмидт.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-26-103820