От Порошенко бегут богатые соседи из-за дорогой коммуналки

От Порошенко бегут богатые соседи из-за дорогой коммуналки
Риелторы говорят, что на объявления «Дом рядом с Порошенко» покупатели уже не клюют, «Вести» узнали, как изменилась жизнь в президентском поселке

Антон Дранник

От Порошенко бегут богатые соседи из-за дорогой коммуналки

Маркетинговый ход «жить по соседству с президентом», популярный еще в прошлом году, больше не привлекает покупателей элитной недвижимости. А хозяева особняков и усадеб массово бегут из Козина в места подешевле. Об этом «Вестям» рассказали риелторы. «Вести» побывали в «президентском» поселке и выяснили, как соседство с первым лицом страны изменило жизнь местных жителей.

«Таким, как Яценюк, не до нас»: соседи экс-премьера ностальгируют по «Беркуту» Януковича

Из Козина бегут из-за коммуналки

Поселок Козин в местности Конча-Заспа, где живет президент Порошенко, становится уже не модным для жизни политиков и бизнесменов. И если во времена президентства Ющенко и Януковича украинский политбомонд стремился селиться поближе к месту проживания первых лиц — в районе села Безрадичи или Межигорья, — то сейчас на объявления «Продается дом рядом с усадьбой президента» покупатели уже не ведутся.

Риелторы говорят, что все дело — в дороговизне. По данным консалтинговой компании SV Development, сейчас стоимость сотки земли в Козине — от $15 тыс., а квадратного метра в особняках — $2–2,5 тыс.

В Козине, как и во всей Конча-Заспе, сейчас продаются десятки домов, собственники которых готовы торговаться до последнего, лишь бы их дома купили. «Дома сейчас выставляют на продажу со всей техникой и мебелью, которая есть внутри. А скидки порой доходят до 40% от стартовой цены. Но сделки в этом сегменте — сейчас редкость. Даже богатые люди уже не сорят деньгами. Поэтому элитная недвижимость больше не имеет такого спроса, как раньше. Это касается как аренды, так и купли-продажи», — рассказывает риелтор Алексей Руднев.

Соседи обиделись на Ющенко из-за бобров и оленей

Как рассказала «Вестям» собственница одного из элитных особняков в Козине — Ольга, она выставила его на продажу, поскольку после подорожания коммунальных услуг содержание хозяйства стало обходиться ей в копеечку. «Наш дом — больше 300 кв. м, и без помощников с ним не справиться: прислуга, охрана, садовник, чистильщик бассейна, плюс коммуналка в последнее время стала просто непосильной, вот и решили выставить его на продажу. За все ежемесячно приходится платить порядка $1,5 тыс.», — рассказывает Ольга.

Несмотря на это, в непосредственной близости с усадьбой президента, на месте, где еще пару лет назад располагались одноэтажные дома, возводят новые элитные особняки. Делают фасад, вывозят мусор. Но даже в достроенные дома, как рассказывают риелторы, собственники заезжать не спешат, а сразу же выставляют их на продажу.

Правила президентской улицы

Возможно, одна из причин — это правила жизни в «президентском» поселке. Например, просто так погулять по «президентской» улице или, не дай Бог, попытаться сфотографироваться на память здесь без последствий уже не удастся. Есть риск угодить на трое суток в отделение полиции. Как только «Вести» приблизились к забору гаранта, к нам сразу же подъехали на внедорожнике четверо молодых людей, среди которых были двое парней в черной форме и красных беретах, как у бывших беркутовцев.

Они представились сотрудниками Госохраны и начали настойчиво выяснять цель нашего приезда. «Вы кто такие? Идите куда подальше отсюда», — начал кричать секьюрити. К слову, возле усадьбы президента Ющенко в новых Безрадичах, несмотря на охрану, можно было кататься и снимать беспрепятственно, в отличие, к примеру, от порядков передвижения в селе Новые Петровцы рядом с Межигорьем, где жил президент Янукович и где стояли целые военизированные посты со шлагбаумами.

Как живет Гройсман в Киеве: в соседях Билык и самолет по заказу

Особые правила, как мы выяснили, существуют и для обслуживающего персонала усадьбы Порошенко. «Каждый, кто входит на территорию, сдает охране всю технику, включая телефоны. На выходе также тщательно проверяют», — рассказала «Вестям» жительница Козина, пенсионерка Мария Степановна, чья родственница работает горничной у президента. Она говорит, что это особое распоряжение хозяев, которые боятся, что фото из их дома могут попасть в интернет.

Элитное соседство уже не привлекает. Фото: Владимир Бородин

Не пускают в церковь

Жители также подшучивают, что за три года правления трехметровый забор вокруг усадьбы Порошенко вырос на два метра, хотя мы убедились, что это не так, сравнив снимки усадьбы сейчас и три года назад. А для комфорта гаранта власти специально поменяли статус его улицы. «Раньше она была второстепенной, а теперь — главная», — говорит нам охранник местного ресторана. Действительно, на улице стоит новый знак. «Иногда, когда президент выезжает, охрана перекрывает для него дорогу. Но не всегда», — рассказывают соседи. Также они вспомнили, что зимой снег убирали только на президентской улице: «Как не убирали снег зимой, так и не убирают. Снегоуборочные машины ездят только вдоль его забора».

А еще жители поселка обижены, что их на Пасху не пускали в церковь, расположенную на территории усадьбы, которая, к слову, находится у него в аренде. «На Пасху несколько пожилых женщин просили охрану пустить их в храм освятить паски. Они заметили, как в усадьбу заходил священник. Но им грубо отказали», — рассказывает нам местная жительница Алла.

Янукович поселился в мини-Межигорье и лишил соседей воды 

Рядом с Порошенко — генерал СБУ и экс-нардепы

Ближайшим соседом президента является генерал-майор СБУ, глава Федерации футбола Киева Игорь Кочетов. Его дом находится непосредственно напротив усадьбы Порошенко. Дом оформлен, как можно судить из реестра имущественных прав, на его супругу Светлану. Кроме того, согласно реестру, здесь есть дом экс-нардепа от КПУ Оксаны Калетник, экс-нардепа от БЮТ Анатолия Семиноги и участки у нардепа Юлии Левочкиной. А в прошлом году свой недостроенный дом в Козине продал беглый нардеп Александр Онищенко.

Несколько местных жителей нас уверяли, что у них в Козине живет и экс-замглава СНБО Владимир Сивкович, которого обвиняют в разгоне Майдана. Он, как говорят местные, проживает в одном из коттеджных домов на территории ресторана, где аренда составляет порядка $3 тыс. в месяц. Правда, «Вестям» там его увидеть не удалось.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235937-sosedi-poroshenko