Коновалюк: Новый Трудовой кодекс приведет не к развитию экономики, а к демонстрациям и стачкам

В новом Трудовом кодексе работодатель получает единоличное право определять все практически без учета позиции профсоюзов, рассказал политик и экономист

Новый Трудовой кодекс должен работать на создание конкурентной индустриальной экономики. Об этом на своей странице в фейсбук написал экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк.

Коновалюк отметил, что согласно проекту Трудового кодекса, с которым сейчас работают депутаты, работодатель получает единоличное право определять все практически без учета позиции профсоюзов.

«Проект Кодекса также вводит увольнение за опоздание на 3 часа – за некачественное исполнение трудовых обязанностей. Это отбросит страну на сто лет назад, когда рабочие были вынуждены путем демонстраций и стачек отстаивать свои трудовые и гражданские права. Новый Трудовой кодекс должен работать на создание конкурентной индустриальной экономики. Украинские олигархи же пытаются с его помощью закрепить рабское положение работающих, максимально нивелировав роль профсоюзов», – написал Коновалюк.

Эксперт отметил, что наши олигархи либо модернизируют свои знания о трудовых ресурсах и мотивации работников, либо их поглотят более современные корпорации.

«Чтобы перезапустить украинскую экономику, нужно перезапустить взаимоотношения работодателей и наемных работников. Так обе стороны получат взаимную выгоду. В новом Трудовом кодексе нужно увеличить роль профсоюзов для реальной защиты прав трудящихся», – акцентировал Коновалюк.

Экономист напомнил, что он является автором первого проекта Трудового Кодекса, который был направлен именно на повышение продуктивности труда и защиту прав трудящихся.

«Мой проект был гораздо прогрессивнее, чем нынешний вариант. Такие документы закладывают основу развития страны на десятилетия. В современной глобальной экономике важно создать такие рабочие места, которые будут привлекать профессионалов», – заявил Коновалюк.

Экономист добавил, что современные перспективные корпорации постоянно повышают уровень профессионализма своих работников, предлагают компенсационные пакеты на случай увольнения, создают креативную среду.

«Трудовой кодекс должен создать эти новые правила игры», – резюмировал Коновалюк.

Коновалюк: Безвиз станет фильтром для тысяч заробитчан

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235935-konovaljuk-novyj-trudovoj-kodeks-privedet-ne-k-razvitiju-ekonomiki-a-k-demonstratsijam-i-stachkam