В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Золотая маска”

В Москве прошла церемония вручения театральной премии "Золотая маска”

В Академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко провели церемонию вручения премии «Золотая маска». Режиссером данной церемонии в этом году стала Нина Чусова, а роль ведущих досталась Сергею Епишеву и Анне Чиповской.


Началась церемония с минуты молчания, которой почтили ушедшего в начале февраля из жизни Георгия Тараторкина – первого президента «Золотой маски». В это время на экранах демонстрировались фотографии самых значимых моментов его жизни. Со вступительной речью выступила Мария Ревякина – директор фестиваля. Она назвала «Золотую маску» этого года самой масштабной. Экспертам в этот раз пришлось просмотреть 939 спектаклей, показы которых проводились в более чем ста городах страны.


В итоговый список номинантов на получение главной премии вошло 13 опер, 28 больших и малых драматических спектаклей, 9 спектаклей современного танца, 5 балетов, 8 кукольных спектаклей и 4 мюзикла/оперетты.


Первыми награждались представления в легком жанре оперетта/мюзикл. Победителем стал мюзикл, который показывали в красноярском Театре юного зрителя – «Биндюжник и Король». Следующую награду за лучший балет получил екатеринбургский Театр оперы и балета, за постановку «Ромео и Джульетты». Представитель театра сказал, что его театр впервые получает «Золотую маску» в данной номинации, хотя ранее им было получено немалое количество таких наград.


Престижную награду за лучший спектакль современного танца получила представленная в театре «Балет Москвы» постановка с названием «Все пути ведут на Север». В этом году среди оперных спектаклей победителем стала постановка с названием «Роделинда», поставленная в Большом театре. Во время получения премии Владимир Урин, являющийся директором Большого театра, поздравил всех лауреатов «Золотой маски».


«Золотая маска» — это национальная театральная премия Российской Федерации, которая была учреждена в 1993 году. Инициаторами создания данной премии был Союз театральной деятельности Российской Федерации. Получить эту престижную театральную премию могут только лучшие спектакли года. Награда вручается лучшим произведениям театрального искусства сезона в разных жанрах: мюзикл и оперетта, кукольный театр, балет, опера и драма. Отбором лауреатов занимаются эксперты совета, а вот окончательный выбор того, кто действительно доступен этой премии, делает жюри, состоящее из критиков, актеров и режиссеров.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5266/