В Антарктиде появились сотни рек

В Антарктиде появились сотни рек
Когда в Южном полушарии наступает лето (период с декабря по февраль), в Антарктиде появляются сотни рек и ручьев из талой воды. Об этом свидетельствуют результаты нового картографического исследования континентальной Антарктиды, проведенного учеными из Колумбийского университета (США)
Ученым давно было известно об аномально высокой скорости таяния ледников Антарктического полуострова в северо-западной части Антарктиды, однако масштабное изучение ледников на всем континенте удалось завершить только сейчас. Исследователи проанализировали спутниковые снимки, а также аэрофотоснимки Антарктики, сделанные в период с 1947 по 1973 годы. Результаты анализа оказались неожиданными и тревожными.
Ранее считалось, что, помимо Антарктического полуострова, большая часть ледников континента тает относительно медленно. Более масштабное таяние льдов ученые прогнозировали в будущем. «Большинство специалистов полагало, что случаи, когда водные потоки протекают по территории Антарктиды, крайне редки, — рассказал ведущий автор исследования гляциолог Джонатан Кингслейк. — Теперь мы понимаем, что это частое и масштабное явление».
Масштабное таяние льдов в Антарктике в летние месяцы сигнализирует о гораздо большей опасности глобального потепления. К примеру, на снимках 1947 года в летние месяцы в восточной части континента были обнаружены талые озера. Более современных снимков этой территории в летнее время не существует, однако ученые предполагают, что объем озер мог увеличиться.
Сегодня наиболее активное таяние льдов происходит на периферии Антарктиды, на шельфовых ледниках. По прогнозам специалистов, таяние окаймляющих континент шельфовых ледников в будущем приведет к более быстрому таянию ледников на всем континенте и росту уровня Мирового океана.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-23-103719