В озелененных районах меньше преступников

В озелененных районах меньше преступников
Больше зелени, меньше преступников — к такому выводу пришли американские ученые. И хотя механизм влияния зеленых насаждений на криминогенную обстановку неясен, связь между количеством растений и психолого-социальным здоровьем общества очевидна. 
Замечено, что в районах, где много парков и скверов, люди чувствуют себя в большей безопасности. Более того, городское озеленение уменьшает риск депрессии, болезней сердца и сосудов, вандализма, грабежей и безработицы. Почему так происходит? Возможно, на ухоженных зеленых улицах и в дворах с клумбами и газонами растет социальная ответственность на фоне прироста социального капитала.
Объектом исследования стал город Флинт. Ученые соотнесли время, дату, место и уровень реализации программы озеленения GCLBA's C&G со временем, местом и видом нарушений правопорядка с 2005 по 2014 гг.
В результате была составлена криминогенная карта Флинта. «Горячие» точки, где уровень преступности был высоким, концентрировались на северо-востоке и северо-западе города. Низким уровнем нарушений правопорядка характеризовались центр и окраины Флинта.
В районах с низким уровнем преступности темпы озеленения были высокими. Там, где криминогенная обстановка была плачевной, зеленых насаждений было меньше.
Это первое исследование, которое демонстрирует пространственно-временную связь между озеленением и преступностью. Данные могут быть полезны для реабилитации населения городов, которые лишились основного градообразующего предприятия. Во Флинте, например, закрылся крупный автоконцерн, что сократило число жителей в 2 раза, а количество рабочих мест — на 41 %.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-22-103668