Развал коалиции и перевыборы: зачем хотят посадить Мартыненко

Развал коалиции и перевыборы: зачем хотят посадить Мартыненко
Говоря о деле экс-нардепа, эксперты в первую очередь отмечают политический подтекст громкого задержания

Петр Пуляев

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержанием экс-нардепа Николая Мартыненко провоцируют развал коалиции.

Об этом в студии NewsOne заявила украинская журналистка и политолог, представитель издательского дома Янина Соколовская. «В НАБУ не думают о последствиях. Не думают о том, что своим решением подставляют президента, потому что, с одной стороны, он не может не соглашаться с действиями НАБУ, с другой — если Мартыненко решат посадить, то это станет шагом к развалу коалиции. Народный фронт не сможет не отреагировать в такой ситуации», — считает эксперт.

Это, по мнению Соколовской,  означает очередной политический кризис в Украине. «НАБУ поставило на чаши весов свое финансирование и порядок в стране. В случае досрочных парламентских выборов, мы упадем в новый экономический и политический кризис», — справедливо отметила Соколовская.

Зачем все это нужно?

Суть «громкого задержания» достаточно проста. После Революции достоинства главные бенефициары Майдана Порошенко и Яценюк разделили сферы заработка, и под «Народный фронт», среди прочего, ушли титановая и урановая промышленность. На предприятие урановой сферы «Восточный ГОК» через австрийскую фирму поставлялся из Казахстана урановый концентрат. Казахское сырье через австрийцев продавалось в Украине  с 30-процентной накруткой. А эта европейская фирма»Штойерманн», если верить бывшему бизнес-партнеру Мартыненко, также экс-нардепу Давиду Жвания, принадлежит именно Мартыненко. Иначе говоря, фигурант дела  просто зарабатывал 30% на перепродаже урана самому себе.

Однако все без исключения эксперты, говоря о задержании Мартыненко, отмечают в первую очередь не экономическую, а политическую составляющую этого дела. Потому что доказать связь между Мартыненко и австрийцами – если она реально есть – практически невозможно.  Люди, которые знают все нюансы и могли бы дать против показания, — это Аваков и Порошенко. Но ведь понятно, что сами себя сдавать они не будут.

С другой стороны, как уже отметила Соколовская (и в своем мнении она не одинока), удар по Мартыненко – это удар по его детищу — «Народному фронту». Не отреагировать на этот удар партия Яценюка, финансово питающаяся за счет Мартыненко, никак не может. Таким образом, удар по Мартыненко – это и удар по и без того шаткой коалиции в Верховной Раде.

Как подействует Порошенко?

Порошенко, возможно, и не захочет сливать Мартыненко и идти на конфронтацию с Яценюком. Однако стоит принять во внимание, что украинские суды — самые «честные и независимые» в мире. То есть, их решение может быть проплачено теми силами, которые заинтересованы в перевыборах и в политической нестабильности в стране. Ведь это означает очередной передел в сфере бизнес-влияний. Дело против Мартыненко говорит нам о том, что Аваков полностью подмял под себя урановый бизнес в стране. Безусловно, есть достаточно финансово обеспеченные люди, не согласные с такой обстановкой дел. И каким бы ни было решение суда, этим людям важен не сам процесс, а именно удар по коалиции. А этот удар уже нанесен.

НАБУ в этом отношении тоже имеет свои преференции. Дело против Мартыненко используется, чтобы переключить внимание с неуспеха в других резонансных делах, например, в деле Насирова. Также можно вспомнить так ничем и не закончившееся задержание главного санврача страны.  

Подытоживая, можно отметить, что в деле Мартыненко последнее слово, так или иначе, остается за Порошенко. А наш гарант Конституции в этом отношении непредсказуем.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/235424-razval-koalitsii-i-perevybory-zachem-khotjat-posadit-martynenko