Мамонты могли исчезнуть с лица Земли из-за таяния вечной мерзлоты

Мамонты могли исчезнуть с лица Земли из-за таяния вечной мерзлоты
Многолетняя криолитозона начала таять 11–15 тысяч лет назад. Из-за этого в конце плейстоцена значительно повысилась влажность воздуха, а пастбища, на которых паслись травоядные животные, превратились в болота и торфяники. 
Крупным популяциям млекопитающих, таким как мамонты, пришлось раздробиться на части, так как еды перестало хватать. Мелкие группы мамонтов стали легкой добычей для древнего человека и еще тяжелее переносили изменение ландшафта и голод.
Чтобы понять, что такое экосистема плейстоцена, представьте современную африканскую саванну. Ученые считают, что этот тип ландшафта сохранился до сих пор за счет муссонов, которые транспортируют влагу из субэкваториальной области.
Аналогичные территории времен позднего плейстоцена назвались мамонтовой тундростепью. Сейчас на лугах с редкими кустарниками и деревьями находится тундра. Мамонтовая тундростепь была богатым источником пищи. На одном квадратном километре могли параллельно кормиться один мамонт, пять бизонов, шесть лошадей и десять оленей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-22-103669