Русский ПЕН-центр вступился за свободу слова

Русский ПЕН-центр вступился за свободу слова

Представители российского ПЕН-центра поставили свои подписи под обращением к правительству РФ, в котором выражается надежда, что правительство страны, наконец, не станет уклоняться от своих прямых обязательств и обеспечит гарант выполнения одного из наиболее важных конституционных прав граждан – свободы слова.


Говоря о свободе слова в России, представители ПЕН-центра говорят, в первую очередь, о таких понятиях как свобода распространения информации, а также свобода доступа к ней. По словам российских писателей, которые переданы также и в обращении к правительству, в России в последнее время наблюдаются весьма опасные тенденции в отношении в области ограничения именно этого права граждан.


Причиной для очередного волнения со стороны правозащитников, стал запрет на вещание телеканала «Дождь» после его скандально известного социального опроса о блокаде Ленинграда. Также писатели упомянули о самой настоящей «травле» Виктора Шендеровича, их коллеги, после того, как тот высказался о Зимней Олимпиаде в Сочи, сравнив ее с Олимпиадой в Берлине 1936 года. Участники обращения отметили, что сравнение Виктора Шендеровича по меньшей мере можно назвать спорным, однако это еще не повод для того, чтобы «смешивать писателя с грязью» на одном из государственных каналов.


Все это, по мнению писателей, служит тревожным сигналом в области развития конституционных прав и свобод граждан России. Писатели в своем обращении выразили надежду на то, что правительство страны прислушается к их призыву и примет соответствующие меры по улучшению ситуации.


Стоит также напомнить о том, что ранее ПЕН-центр России уже обращался к правительству РФ, но по другому вопросу в отношении прав и свобод граждан. Тогда, темой для обращения стал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Под тогдашней петиции к правительству подписалось более 200 литераторов со всего мира, нынешняя насчитывает пока лишь 43 подписи. Все подписавшие ее – россияне.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5262/