Минкульт изменит систему оценки эффективности господдержки отечественного кино

Минкульт изменит систему оценки эффективности господдержки отечественного кино

Владимир Мединский в ходе своего интервью для одного из печатных изданий рассказал о планах Министерства культуры. В текущем году в данном ведомстве планируют разработать новую систему оценки эффективности поддержки отечественного кино со стороны государства.


Итоги 2016 года Министерству культуры не понравились потому, что не удалось выполнить план по зрителям отечественных фильмов. Во всем этом глава Минкультуры винит Фонд кино. По словам Мединского, именно данная организация занималась всеми вопросами сопровождения отечественных кинокартин в прокате, а еще она отвечала за отбор этих самых фильмов для показа на большом экране. Именно из-за невыполненного плана как раз и решено было в 2017 году поработать над изменениями системы.


Предполагается, что крупные компании, занимающиеся производством отечественных фильмов, смогут получить от государства помощь в размере 250 миллионов рублей, причем большую часть этих средств, 200 тысяч, они могут не возвращать. Правда, воспользоваться такой помощью удастся только в том случае, если на каждые 100 рублей, потраченные на создание картины, придется один зритель.


Такая система начнет действовать с 2017 года. В Министерстве культуры считают, что подобные изменения будут стимулировать крупные компании, которые являются лидерами в создании отечественных кинокартин, бережнее относиться к денежным средствам, полученным из государственного бюджета. Было также акцентировано вниманиие на том, что Фонду кино тоже нужно изменить принципы своей работы, более ответственно подойти к выбору фильмов для показа, а также несколько изменить отношение к сопровождению этих лент в прокате. По словам Мединского, каждая кинокомпания должна нести ответственность за созданный фильм и отвечать за количество зрителей, пришедших посмотреть его в кинотеатры.


В 2017 году между Фондом кино и Министерством культуры подписано соглашение, по которому первая организация получила 4 миллиарда российских рублей. Четвертая часть этой суммы должна быть потрачена на открытие кинотеатров в небольших городах. Оставшиеся 3 миллиарда рублей используются для финансирования кинокомпаний. При этом две трети от этой суммы должно пойти на поддержку лидеров в производстве кино, а остальные средства будут переданы некрупным кинокомпаниям.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5261/