Тайна драконов на древних сибирских артефактах

Тайна драконов на древних сибирских артефактах
Китай называют родиной драконов, но сотрудники СО РАН готовы это оспорить. Раскопки на севере Хакасии показали, что драконам поклонялось и население Южной Сибири. 
Изображения этих мифических существ археологи разглядели на металлических поясных пряжках в Июсском кладе, найденном в 1970-х годах. Ученые уверены: это не подражание китайской культуре, а самобытная символика, которую использовали жители Южной Сибири 3 тысячи лет назад.
Тайна драконов на древних сибирских артефактах
— Пряжки различны по размеру, каким-то деталям, но все-таки созданы по одному канону. Скорее всего, они исполняли роль оберега и должны были защитить владельца от опасности. Но неправильно говорить, что кто-то у кого-то заимствовал образ этого существа, — объясняет сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский.
— Дракон, изображенный на предметах южно-сибирских кладов, показан в движении, он словно закручивается по спирали. Китайский же дракон движется зигзагообразно, у него принципиально другая поза. Во-вторых, исторически китайский дракон формировался из личинки насекомого, а сибирский близок к змее или ящерице.
Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до н. э. подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение, то есть это не какая-то копия. Фото: СО РАН.
Интересно, что изображения, найденные в Сибири, перекликаются с современными рисунками драконов. Именно такими — змееобразными, с ушами, рогами, усами — их представляет японский режиссер Хаяо Миядзаки в культовом аниме «Унесенные призраками».
— Я мультфильм этот смотрел. Да, они действительно похожи, не буду это отрицать, — признается ученый.
Археологи говорят, что образ дракона в Сибири достаточно быстро исчез (просуществовал с конца I тысячелетия до н. э. до II века н. э.). А вот в Китае наоборот — прижился и стал чуть ли не символом нации.
— Очевидно, эти образы оказывали друг на друга влияние, а потом Китай как бы монополизировал его, — говорит Бородовский.
Кстати, ученые не исключают, что драконы появились в Сибири и Китае не просто так. Возможно, на этой территории древние люди видели или живых динозавров, или их останки.
— Есть такие экстравагантные версии, что восточный дракон — это чуть ли не готовый динозавр. Действительно, их скелеты находили на территории и Северного Китая, и Южной Сибири. Так что такой вариант исключать тоже нельзя, — рассуждает ученый.
Тайна драконов на древних сибирских артефактахКитайский дракон (справа) движется зигзагообразно, а сибирский — закручивается по спирали. Фото: СО РАН.

СПРАВКА
Июсский клад был обнаружен в 1970-х годах хакасским рабочим Июсского совхоза Семеном Фефеловым. Во время обработки поля около небольшого озера Сарат рабочий наткнулся на бронзовый котел, в котором лежали различные предметы: кожаные ремешки, пряжки, кинжал. Есть версия, что это вещи умершего жреца.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-19-103580