Атомщики пообещали «качнуть» Кабмин и позвать шахтеров

Энергетики требуют пересмотреть списки №1 и №2, добавив в них работников ЧАЭС

Тарас Козуб

Заседание Кабмина сегодня пикетировали представители профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Главное требование — пересмотреть списки №1 и №2 профессий с вредными условиями труда (Кабмин проредил их на 40% в июле 2016-го, лишив права выходить на пенсию на 5-10 лет раньше срока работников, например, Зоны отчуждения и ЧАЭС).

По словам замглавы Атомпрофсоюза Павла Прудникова, переговоры с Минсоцполитики о внесении их в списки проводились с августа прошлого года, и соглашение было достигнуто.

«К Новому году подготовили постановление Камина о внесении изменений, которые коснулись бы не только работников ЧАЭС и Зоны, но и техработников других предприятий, в т.ч., уранодобывающей промышленности и металлургии. Оно прошло все согласования, включая Минюст, и уже лежит на подписи в Кабмине — но так и не было принято».

По словам Прудникова, постановление отдельно рассматривалось на правительственном Комитете, однако на голосование Кабмина не попало. После чего атомщики собирали заседание с участием главы Минсоцполитики Андрея Ревы и представителей Федерации работодателей. «Нам там долго рассказывали — подождите, сейчас придет транш МВФ и сразу всё подпишем, — сказал «Вестям» замглавы профсоюза атомщиков. — Но транш, как мы знаем, пришел 3 апреля, но нас и по сей день кормят «завтраками».

Акцию под Кабмином Прудников назвал первой предупредительной. И пообещал: если не будет реакции, профсоюз снова выйдет пикетировать правительство.

«В следующий раз и металлургов с шахтерами позовем, чтобы нас поддержали. Будем митинговать, пока они не подпишут наше постановление», — заключил он.

На сайте также читают

В Черном море затонуло судно: на борту находились украинцы

Авианосец «Карл Винсон» до КНДР так и не доплыл

Весенняя метель в Украине обесточила 150 населенных пунктов

Любимый телеканал Трампа обнародовал видео перехвата бомбардировщиков РФ над Аляской

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/234999-atomshchiki-poobeshchali-kachnut-kabmin-i-pozvat-shakhterov