Вода из воздуха

Ученые из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли разработали устройство, позволяющее извлекать воду из воздуха даже в самых засушливых районах.

В настоящее время существует ряд решений, обеспечивающих получение воды из окружающего воздуха, однако они работают только в условиях высокой влажности.

Созданное американскими специалистами устройство добывает влагу даже при влажности воздуха 30%. Для работы требуется лишь солнечный свет или любой другой источник тепла, например, дрова.

Вода из воздуха

Ключевым компонентом системы является пористый материал, относящийся к группе соединений под названием металлоорганические каркасы. Эти соединения напоминают губку с большой площадью внутренней поверхности. Ученые использовали гидрофильный пористый материал, который поместили между верхним слоем, окрашенным черной краской, и нижним слоем, температура которого равна температуре окружающего воздуха. Влага в системе высвобождается из пор в виде водяного пара, а затем собирается на более холодной поверхности.

Испытания показали, что всего 1 кг материала может собрать около 2,8 л воды в течение дня, что удовлетворит потребности в жидкости одного человека.

Устройство не требовательно в обслуживании. Его достаточно проверять несколько раз в день, чтобы собрать воду и снова открыть его для поступления свежего воздуха.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-18-103514