Исследовательский центр США потребовал оценить, способно ли НАТО подавить калининградскую ПРО

Новости smi2.ru

Исследовательский центр США потребовал оценить, способно ли НАТО подавить калининградскую ПРО Калининградская область давно беспокоит военное командование НАТО, члены которого ежегодно проводят десятки учений в непосредственной близости от российской территории. При этом время от времени, аналитики и эксперты оценивают потенциальную угрозу области, а также эффективность расположенных там новейших комплексов противоракетной обороны С-400.

Накануне американский исследовательский центр «RAND» обратился с призывом к Пентагону проверить, сможет ли НАТО не преодолеть, а подавить российскую противоракетную оборону в Калининградской области, сообщается на сайте организации.

Специалисты центра уточнили, что оборонному ведомству США необходимо определиться, каким именно образом будет подавляться российская защита.

«Тема нейтрализации средств ПРО в Калининграде относится к вопросу о возможной эскалации и потенциальном ответе России на то, что она может расценить в качестве ударов по ней», — говорится в докладе.

Аналитики напомнили о неутешительных прогнозах, составленных ранее, в том числе касающихся оперативно-тактических комплексов «Исканедер-М», способных взять «под колпак» половину Европы. В «RAND» настаивают на необходимости оценки политической дестабилизации Прибалтики Россией.

Требования исследовательского  центра «RAND» скорее напоминают истерику самих восточноевропейских чиновников, искреннее убежденных в «агрессии» со стороны России. Однако как показали последние годы, истинным агрессором является адепты альянса. В связи с этим укрепление Калининградской области более чем логично, а шум, не первый год разжигаемый вокруг этого, ровно наоборот.

Источник: http://mpsh.ru/22188-issledovatelskiy-centr-ssha-potreboval-ocenit-sposobno-li-nato-podavit-kaliningradskuyu-pro.html