Ресторанный гид: 17–23 апреля

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Стиль жизни
Ресторанный гид: 17–23 апреля
17.04.2017

Мария Лобанова и Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

На улице – холодрыга. Пост – закончился. Куличи устроили массовое нашествие на френдленты, но теперь ситуация должна стабилизироваться. Снова можно есть – и на этой неделе, такое ощущение, что не ресторанные события, а сплошная неделя мод – по три показа за вечер, как все успеть.

Я на этой неделе ограничусь короткими новостями об открытиях Moregrill, Steak it Easy и «Кофемании» при Усачевском рынке, а вот Мария Лобанова не могла не вспомнить знаковый фильм Марко Феррери, собирая гид по всем гастрономическим событиям недели. Ее эпос получил название «Большая жратва, или 10 ужинов и одна вечеринка». Поехали!

«Большая жратва, или 10 ужинов и одна вечеринка»

Мужайтесь, господа, в Москву со всего мира съезжаются симпатичнейшие повара, многие с мишленовскими звездами, заявляя новый тренд – готовить большой дружной итальянской семьей. 

18 апреля

«Русско-французские гастрономические сезоны» в RUSKI

Парижанка Наталья Марзоева известна тем,  что вот уже восемь лет привозит французских шеф-поваров в Москву и, что еще более примечательно, наших отправляет в Париж и Монако. На этой неделе она проводит в Москве два ужина фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны».  

Первый гала-ужин (видимо, подразумевается, что и одеться надо прилично) пройдет в ресторане RUSKI, который, хоть и нравится далеко не всем, тем не менее продолжает пользоваться популярностью. Не всегда ровную кухню местного шеф-повара Александра Волкова-Медведева усилит целый десант из семи человек, которые все дружно приготовят ужин на 250 гостей. На кухне будут – Андрей Шмаков (SAVVA), Кен Мун (новый японский шеф-повар «Недальнего Востока»), Дмитрий Желязков (KATUSHA) и бренд-шеф группы компаний «354» Константин Шатров, про которого известно, что в стейк-хаусе «Гудман» он как-то особенно примечательно готовил мясо.

Еще тройка представлена французами: во-первых,  ученицей Поля Бокюза Орнеллой Фазель (ресторан LES FRANGINES),  во-вторых, получившим звезду «Мишлен» в 27 лет Жаном Батистом Натали (ресторан LA MONTAGNE)  и, наконец,  Эрве Родригезом, тоже со звездой (ресторан MASA). Ужин даже имеет название «Татьяна русская душой», мол, Евгений Онегин, поэзия, все дела. Восемь поваров, восемь блюд – от каждого по шедевру. Стоимость  – 7000 рублей. Столы рекомендуется бронировать заранее.

RUSKI
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, башня «ОКО», комплекс «354», 85-й этаж
+7 (495) 777 71 11

Ужин от Адриана Кетгласа и Ко в винном баре Grand Cru

Ужин был заявлен как Amazing Dinner в рамках Omnivore Moscow 2017, но вроде  французы  не подтвердили, что, естественно, не помешает ужину быть совершенно потрясающим. Итак, Адриан, наш любимый испанский мишленовец, собирает шеф-поваров из трех своих проектов, и они все дружненько, в тренде этой недели, готовят ужин из четырех блюд – подача от каждого. Константин Турков (Adri BBQ) – тартар из тунца, Андрей Жданов (AQ Kitchen) – дим-сам с сицилийской креветкой, Андрей Илюшин (Grand Cru) – мороженое из имбиря с муссом из облепихи, и главное блюдо – рагу с жизнеутверждающим названием  «Прощай, зима» –  от самого, так сказать, мастера. Стоимость сета: 6500 рублей.   

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Винный бар Grand Cru by Adrian Quetglas
Малая Бронная, 22
+ 7 (495) 650 0118

19 апреля
Pop-up-ужин фестиваля Omnivore

Уже седьмой московский Omnivore, и снова в Omnivore Space в лофте на 5-м этаже DI Telegraph – с 19 по 21 апреля. Первых 80 гостей будут кормить двое моих любимых мужчин-поваров – Луиджи Маньи/Pinch и Станислав Песоцкий/Bjorn. В меню заявлены зубатка/шпинат/береза и трава/земля/уксус. Как бы пугающе это ни звучало, выглядит это красиво: пару блюд я уже видела. Стоимость – 5000 с человека.

Omnivore Space
DI Telegraph, Тверская, 7, 5-й этаж

Ужин «Десять звезд Michelin» в ресторане La Bottega Siciliana

Легенда гласит, что Игорь Губернский,  известный как создатель Московского гастрономического фестиваля, съездил на Сицилию (и мы все тут же начали ему завидовать) и через Нино Грациано, тоже, как выяснилось, сицилийца, познакомился  с местными поварами – сразу с пятью, и у каждого есть минимум одна звезда «Мишлена». Слова за слово – и вот они пакуют местные продукты и специи и тащат все это в Москву, надеясь, наивные, что здесь весна и тепло, как в Италии. Но здесь их, судя по прогнозам, ждет снег и град, а также опасное для печени русское гостеприимство. Надо надеяться, это не помешает им дружной толпой приготовить два  ужина, первый из которых пройдет в La Bottega Siciliana. Ужин от сицилийской команды называется призывно «Десять звезд Michelin», ибо вскладчину шефы набирают на всех именно такое их количество. Cтоимость от 5500 без вина, 12 000 с вином.

La Bottega Siciliana

Охотный Ряд, 2, ТЦ «Модный сезон»


+7 (495) 660 0383


«Русско-французские гастрономические сезоны» в «Недальнем Востоке»

Второй эногастрономический ужин фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны» Натальи Марзоевой в ресторане «Недальний Восток», да еще и в рамках винного проекта Taste Wine by Novikov. 

Тут основным игроком будет новый шеф-повар ресторана Кен Мун, к которому присоединятся три французских повара. Как бы сочетание французского с нижегородским не отразилось на азиатской кухне ресторана, все должно сгладиться подборкой вин от «МБГ». Начинают они красиво – с шампанского Taittinger Brut Reserve и Taittinger Prestige Rose Brut. Да еще и розыгрыш путешествия во Францию будет, так что вечер в любом случае пройдет бодро. И стоимость соответствующая – 12 000 рублей с человека.

«Недальний Восток»
Тверской б-р, 15/2
+7 (495) 694 0641, +7 (495) 694 0154

Chef’s Dinner с обладателем звезды «Мишлен» Брэдом Фармери в Saxon + Parole

Saxon + Parole, смотрю, снова стал расцветать. И народу по вечерам и выходным полно, и меню новое, и Коктейльный клуб снова заработал. А тут еще – бац! – и бренд-шеф  пожаловал, да еще и Chef’s Dinner проведет.  Брэд Фармери родился в Америке, учился в лондонской Le Cordon Bleu,  а  в нью-йорском ресторане PUBLIC готовит с южно-азиатскими специями. Все это вместо сработало – свою звезду «Мишлена» PUBLIC  сохраняет уже несколько лет.  Хиты своего тамошнего меню и должны составить Chef’s Dinner – в числе прочих блюд заявлены угорь в глазури и крем-карамель с куриной печенью. Ужин с вином – 7000 рублей.

Saxon + Parole
Спиридоньевский переулок 12/9
+7 (903) 755 03 43

Год французских гастробистро в «Техникуме»: гастроли Симоне Тондо (Simone Tondo)

Если уж мы упоминаем «Мишлен» каждые пять минут, то и тут он будет к месту. Никаких звезд Симоне Тондо пока не получал, но гидом его ресторан Tondo был отмечен. Сам он с Сардинии, но в Париже работает с французскими продуктами и предлагает совершенно французское меню. Как это все сложится в России, можно увидеть на одном ужине из пяти блюд стоимостью 3900 рублей – у себя в Tondo Симоне предлагает вечерний сет примерно за эти же деньги.

«Техникум»
 Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
+ 7 (495) 230 0605

20 апреля
Cерия из 15 мастер-классов  фестиваля Omnivore от шеф-поваров и бартендеров

Каждый мастер-класс будет длиться 35 минут и рассчитан на 250 слушателей. Необходима предварительная регистрация на сайте omnivoremoscow.ru, которая  уже давно закрыта. Надейтесь на чудо. И на свою креативность – резервные 50 мест на мастер-классы достанутся тому, кому это действительно нужно. Пишите на omnivore@astigroup.ru с пометкой «мастер-класс» свои обоснования, почему именно вам. Гуд лак!

Omnivore Space,
DI Telegraph, Тверская, 7, 5-й этаж, большая сцена
+7 (495) 580 35 21

Ужин «Десять звёзд Michelin» в ресторане A Tavola

Итак, десант из Сицилии в ресторане при отеле St. Regis Nikolskaya под руководством  Нино Грациано готовит итальянские блюда мишленовского значения. Как мы помним, на шесть поваров звезд десять – у Mulinazzo, сицилийского заведения Нино Грациано, их две, дальше идут Пино Куттайа (La Madia – две звезды Michelin), Тони Ло Коко (I Pupi – одна звезда), Клаудио Рута (La Fenice – одна звезда Michelin), Чиччо Султано (Duomo – две звезды) и Джованни Санторо (Shalai – две звезды). 5500–12 000 (с вином и без).

Ресторанный гид: 17–23 апреля

A Tavola
Отель St. Regis, Никольская 12
 +7(903) 615 09 69

«Гастрономическая карта России» – Максим Рыбаков из Суздаля в ресторане «Карлсон»

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Поскольку суздальский проект Анатолия Комма закрылся так быстро, как умеют закрываться только рестораны маэстро, то главным поваром этой туристической деревни по-прежнему остается Максим Рыбаков, чью кухню в ресторане «Улей» я люблю пламенно и нежно, несмотря на высокую ее калорийность.  В Суздале помимо «Улья» он отвечает за трактир «Пушкарь», ресторан «На Пинаихе» и лавку «Винегрет».

Ресторанный гид: 17–23 апреля

В Москве Рыбаков будет готовить гречневые чипсы со льном, белые грибы с муссом из фермерского сыра и томленое яблоко Jaguar, обязанное  экзотическим для русского меню названием щедрости спонсора проекта. «Гастрономическая карта России» за год привезет в Россию десять региональных поваров. Рыбаков – второй. Стоимость ужина на человека – 3500 и 2500 рублей (с вином и без вина соответственно).

«Карлсон»
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр»
+7 (495) 280 04 28

Pop-up-ужин фестиваля Omnivore

Для 80 гостей будет готовить веселая троица дружбанов – Георгий Троян/»Северяне», Евгений Викентьев/Hamlet&Jacks и Антон Ковальков/ временно без прописки. Будет интересно, куда вывезут эти лебедь, рак и щука, но скучно в любом случае не будет. С местами уже напряженка, держите руку на пульсе.

Omnivore Space,
DI Telegraph, Тверская, 7
+7 (495) 580 3521
www.omnivoremoscow.ru

21 апреля
Серия из 15 мастер-классов  фестиваля Omnivore от поваров и бартендеров

Сегодня на манеже в том числе красавчик Владислав Корпусов из «Мюсли», волшебный Луиджи Маньи из Pinch, а также питерский десант – Викентьев и Блинов (Hamlet&Jacks и Duo Gastrobar соответственно) Ну, про регистрацию на мастер-классы вы все помните. Кстати, на Omnivore Space, как обычно, работает Pop-up Market  Omnivore – продают кучу всего: от хлеба до книг, посуды и фартуков.

Omnivore Space,
DI Telegraph, Тверская, 7
+7 (495) 580 3521
www.omnivoremoscow.ru

Omnivorious Party

Традиционная вечеринка Omnivore, на которой восемь поваров-участников – от Дмитрия Зотова до Дмитрия Блинова – а также команды Delicatessen и «Юности» будут готовить в режиме live show  для тысячи гостей. Как всегда  – открытый бар, музыка, танцпол. Билетов стоимостью 2000 рублей осталось не так много, но они  еще есть. Купить можно на www.omnivoremoscow.ru.

Omnivore Space,
DI Telegraph, Тверская, 7
+7 (495) 580 3521
www.omnivoremoscow.ru

Общий календарь выглядит так:

18 апреля

«Русско-французские гастрономические сезоны» в RUSKI

Ужин от Адриана Кетгласа и Ко в винном баре Grand Cru

19 апреля

Pop-up-ужин фестиваля Omnivore

Ужин «Десять звезд Michelin» в ресторане La Bottega Siciliana

«Русско-французские гастрономические сезоны» в «Недальнем Востоке»

Chef’s Dinner с обладателем звезды «Мишлен» Брэдом Фармери в Saxon + Parole

Год французских гастробистро в «Техникуме»: гастроли Симоне Тондо

20 апреля

Cерия из 15 мастер-классов  фестиваля Omnivore от шеф-поваров и  бартендеров

Ужин «Десять звезд Michelin» в ресторане A Tavola

«Гастрономическая карта России» – Максим Рыбаков из Суздаля в ресторане «Карлсон»

Pop-up-ужин  фестиваля Omnivore

21 апреля

Серия из 15 мастер-классов фестиваля Omnivore от поваров и бартендеров

Omnivorious Party

Открытия недели
Moregrill – Стаценко на Кузнецком Мосту

Еще одно открытие команды Funny Family. Ребята, которые весьма успешно кормили горожан в «народных» проектах Funny Cabany, решили поиграть на поле гастрономии. Несколько месяцев как открыт их новый Spices в Камергерском переулке – и вот в десяти минутах пешком открылся еще один. Прямо на месте умершей быстрой и мучительной смертью Magnolia Bakery.

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Ресторан – в общем и целом в основном про морепродукты (хотя мясо, как и следовало ожидать, тоже есть). Меню поделили на два основных раздела: raw — сырое (полтора десятка сашими, севиче, тартаров и татаки из гребешков, лосося, тунца, сибаса и разных видов креветок), grill – блюда, приготовленные в хоспере (фаланги камчатского краба, стейки, дальневосточные кальмары и рыба). Бренд-шеф проекта Марк Стаценко клянется в тщательном отборе поставщиков и невероятной свежести магаданских креветок, мурманских гребешков и дальневосточных кальмаров. Судя по всему, так и есть.

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Влада Лесниченко, написавшая для Moregrill винную карту, в очередной раз скреативила под концепцию: карта состоит из частей grill wines и raw wines. Виньо верде, биодинамика, подходящие к рыбе красные и к мясу – белые вина в количестве примерно в не слишком длинной (примерно на сотню этикеток), но очень емкой винной карте. Не хотите вина – берите коктейли: победителю прошлогоднего российского этапа World Class Diageo Виталию Екименко есть что предложить.

Проходя мимо еще на моменте технического открытия, несколько раз наблюдала полную посадку в районе обеда. Надеюсь, так будет и дальше – и заодно, и дальше будет так вкусно.

MOREGRILL
www.facebook.com/Moregrill
Кузнецкий мост 18/7

Кофемания на Усачевском рынке

К Усачевскому рынку, на перезапуск которого мы возлагали такие надежды, у меня лично сплошные вопросы. По внутреннему оформлению он больше напоминает магазин «Белорусский фермер» (в 2017 году от такого срама, расположенного в любимых Хамовниках, мироточат глаза), по ценам в прокладках и наполнению – рынок на переезде в районе Внуково. Но есть и хорошие новости: наконец открылась «Кофемания» на рынке. Ну не совсем на рынке – избежать столкновения с не вполне фермерскими продуктами поможет отдельный вход (и соответствующее отдельному входу наличие алкогольной лицензии). Цены – как водится, высокие, еда – как водится, качественная, дизайн – как водится, приятный. Ресторан на Усачевском слегка напоминает аэропортовые «Кофемании» (или даже воображаемые привокзальные), хотя с мебелью, фактурами и светом, конечно, заморачивались здесь значительно больше: люстры от итальянской художницы Валентины Джовандо, светильники от британцев Rothschild & Bickers, мебель – говорят, на заказ и ручной работы.

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Два момента: во-первых, в течение месяца с открытия (то есть до 8 мая) можно получить карту «друг «Кофемании», во-вторых, если вам потребуется кофе в два ночи – езжайте, скажем, на Большую Никитскую или на Комсомольский, здесь ловить нечего: работает до полуночи.

«Кофемания»
https://coffeemania.ru/
Усачева, 26

Steak it Easy 2 на Белой площади

Братья Васильчуки и виноторговая компания Simple продолжают развивать формат демократичного мясного ресторана с винишком. Первый проект зимой появился в «Афимолле», второй неделю назад открылся в бизнес-центре «Белые сады» на Белорусской, совсем рядом с Madame Wong. И есть мнение, что проект ждет успех – места лучше, чем бизнес-квартал с миллионом усталых офисников, не придумать.

Ресторанный гид: 17–23 апреля

Мягкие бирюзовые диваны, панорамные окна, свет, кирпич, коммунальный стол и винные (!) краны с дешевым темпланильо – все как бы говорит клерку – «присядь и выпей». Занимать (денег) не придется – все очень недорого, а вот занимать места, возможно, придется с боем (хотя посадочных мест внутри целых 120, а летом будет еще и веранда для возлияний). Очень уж заманчивая концепция.

За меню, как и в первом Steak it Easy, отвечает австралиец Себби Кеньон (вы помните его по запуску LesArtists и мясного «Воронежа»). Восемь фирменных стейков (пиканья, рибай, скерт, стриплойн, маринованный трай-тип, альтернативные фланк и флет-айрон), бургеры (с бараниной, с курицей и коулслоу, из мраморной говядины – все в районе 300–500 рублей), плюс шеф-меню от Себби (куриная грудка перловкой и вешенками за 280, осьминог с булгуром и перечным соусом за 520, десерт из киноа с бананом и кастардом за 250). Хороший, хороший, хороший, грамотный проект – повторю еще сколько угодно раз.

Ресторанный гид: 17–23 апреля

В конце апреля, кстати, откроется третий Steak it Easy – на Арбате. Владельцы «Чайхоны номер 1» знают толк в развитии сетей.

Steak it Easy
http://steakiteasy.ru
https://www.facebook.com/steakiteasygrillbar/
Лесная, 7–9, БЦ «Белые сады»

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_17_23_aprelya_bolshaya_zhratva_ili_10_uzhinov_i_odna_vecherinka_/