Полярное сияние на Уране

Полярное сияние на Уране
Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок полярных огней на Уране. Фотографий уранианских аврор очень мало, хотя узнали о явлениях еще 1986 году во время экспедиции аппарата «Вояджер-2».

Впервые полярное сияние на газовом гиганте попало в объектив камеры «Хаббла» в 2011 году. Еще раз природный феномен засняли в 2014 году, после двухгодичных наблюдений. Поймать полярное сияние на Уране — задача не из легких.

Авроры на седьмой планете от Солнца недолговечны и редки. Две попытки сфотографировать огни — в 1998 и 2005 годах — потерпели фиаско. Чтобы сберечь ресурсы и получить снимки уникального явления, ученые решили следить за солнечным ветром.

Полярные сияния образуются следующим образом: поток солнечного ветра (заряженных частиц плазмы) касается магнитного поля планеты. Частицы ионосферы попадают в верхние слои атмосферы, где взаимодействуют с другими газами и производят солнечное сияние.

Главное условие формирования аврор — наличие магнитного поля и атмосферы.

На Земле полярные сияния — феномен, который легко увидеть невооружённым глазом. На Юпитере, например, полярные огни можно разглядеть только ультрафиолетовом диапазоне.

Сатурнианские авроры возникают в разных диапазонах — от инфракрасного до ультрафиолетового. Их порождает не только солнечный ветер, но и огромные луны планеты, например Ио, где присутствует активный вулканизм.

Авроры на Нептуне — слабы, но не ограничены полюсами. Их можно наблюдать по всей планете. Полярные огни теоретически возможны на Марсе.

Но учитывая почти полное исчезновение магнитного поля у Красной планеты, сияние можно будет увидеть лишь в несколько местах и не на полюсах.

Когда-то авроры бушевали и на Венере, уверены ученые. Хотя магнитное поле там очень слабое, оно все-таки может отдавать в атмосферу заряженные частицы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-17-103471