Гигантский череп первобытной коровы нашли в Бурятии

Гигантский череп первобытной коровы нашли в Бурятии
Гигантский череп первобытной коровы семь лет хранил у себя фермер из Бурятии. Находку сибиряк обнаружил в овраге и решил оставить на память. Дотащил до дома, нашел для нее место в сарае. Там, быть может, останки животного и хранились бы еще столько же времени. Если бы в гости к сельчанину не заглянул замглавы Нижнеиволгинского поселения Александр Цыретаров.

— Я увлекаюсь разведением собак, — рассказывает Александр. – Поехал в Бичурский район посмотреть на монгольских банхаров. Услышал от местных жителей, что есть у одного из них большой череп предка наших коров. Без особого энтузиазма поехал глянуть, что это за череп такой и, надо признаться, был впечатлен.

По размерам череп раза в полтора больше, чем у обычных коров, с двумя крупными рогами. Нет сомнений, что такие животные на территории Бурятии сейчас явно не водятся. Почему же фермер не рассказал о находке археологам, ведь, вполне вероятно, она представляет историческую ценность? Дело в том, что сам он ей особого значения никогда не придавал.

А вот когда Александр Цыретаров привез фотографии черепа из Бичурского района и опубликовал их на своей страничке в соцсетях, его подписчики заинтересовались останками животного.

— Шерстистый бизон из мегафауны весом около полутора тонн, – предположил Анатолий Шоболов.

Действительно очень похоже по форме черепа, что он принадлежал именно этому животному, которое раньше населяло всю Евразию. Но так ли это или нет, теперь будут разбираться, возможно, сотрудники Этнографического музея. Сейчас идут переговоры о том, чтобы передать останки древней «коровы» им. Фермер, который нашел кости, уже дал на это добро.

Кстати, останки древних животных не в первый раз находят в Сибири. Так, например, в 2015 году в Иркутской области местный житель обнаружил кости шерстистого носорога.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-17-103492