На спутнике Юпитера Ио отсутствует магматический океан

На спутнике Юпитера Ио отсутствует магматический океан
При помощи космического аппарата имени Хаббла ученые обнаружили северные сияния на естественном спутнике Юпитера, который известен под мифологическим именем Ио. 
Так звали жрицу Геры и возлюбленную Зевса. Ио является самым близким спутником по отношению к родительской планете из четырех основных галилеевых спутников Юпитера.
Как сообщают исследователи, обнаружение ярких полярных сияний на поверхности Ио практически исключает наличие магматического океана под поверхностью этого спутника.
Полярные сияния Ио находятся в синхронизации с колебаниями в магнитном поле Юпитера. Но авторы исследования говорят, что  внутренний океан Ио, состоящий из магмы,  должен был бы подавлять эти колебания.
«Наши результаты указывают на то, что океан магмы не может присутствовать на спутнике Ио. Но эта идея вступает в противоречие с предыдущей гипотезой» — сказал Лоренц Рот, планетолог из шведского Королевского технологического института и автор нового исследования.
«Мы действительно считали, что в недрах Ио скрыт магматический океан, однако значительные колебания в полярных сияниях этого спутника противоречат даже самой возможности существования этого океана» — говорит ученый.
Магнитное поле Юпитера ограждает свои спутники от эффектов Солнца, блокируя заряженные солнечные частицы. Это происходит точно также как магнитное поле Земли защищает нашу планету от некоторых типов солнечного излучения. Однако полярные сияния, возникающие на поверхности Ио, появляются из заряженных частиц, исходящих от самого газового гиганта Юпитера. Во время 10-часового вращения Юпитера, количество заряженных частиц, которые бомбардируют поверхность Ио варьируется, поэтому происходят и скачки в полярных сияниях на этом спутнике. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-15-103427