Франция и Япония посадят зонд на поверхность спутника Марса

Франция и Япония посадят зонд на поверхность спутника Марса
Франция и Япония собираются отобрать образцы с поверхности одного из двух спутников Марса и возвратить их на Землю, сказал в четверг глава Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) Франции. 
В рамках проекта Martian Moons Exploration предполагается запуск в 2024 г. космического аппарата к Фобосу, крупнейшему и ближайшему к Марсу его спутнику.
Париж и Токио подписали предварительное соглашение в понедельник и должны принять окончательное решение до конца текущего года, сказал президент CNES Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) информационному агентству «Франс-пресс».
«Это очень важная миссия, поскольку – не считая Луны – это будет первая попытка отбора и доставки на Землю образцов с поверхности спутника планеты», — сказал он по телефону.
Размер Фобоса, имеющего слегка вытянутую форму, составляет 27 километров.
Анализ состава вещества этого спутника Марса позволит ответить на вопросы, связанные с его происхождением. Согласно одной из гипотез Фобос представляет собой астероид, захваченный гравитацией Марса. Альтернативная версия гласит, что этот спутник Красной планеты состоит из материи, оставшейся с эпохи формирования планеты.
Кроме того, посадка на поверхность Фобоса даст хорошую площадку для наблюдений Марса, находящуюся на расстоянии не больше 6000 километров от поверхности планеты.
Посадка на Фобос представляет собой технически значительно менее сложную задачу, по сравнению с посадкой на поверхность Марса, похоронившего немало космических миссий, последней из которых стал модуль «Скиапарелли» совместной российско-европейской миссии «Экзомарс».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-15-103428