500 писателей обратились в ООН с требованием создать билль о правах в интернете

500 писателей обратились в ООН с требованием создать билль о правах в интернете

Подпись под обращением уже оставили 562 писателя из 81 страны. Среди подписавших письмо 5 Нобелевских лауреатов — Эльфрида Елинек, Тумас Транстремер, Джон Кутзее, Гюнтер Грасс и Орхан Памук. Среди подписавших такие известные в мире личности как Том Стоппард, Михаил Шишкин, Иэн Макьюэн, Умберто Эко, Михаил Шишкин, Маргарет Этвуд.


Инициировали проект Илья Троянов из Болгарии, Джули Зех из Германии, Изабель Коул из США Прийя Базил из Великобритании, Джозеф Хаслингер и Ева Менассе из Австрии.


В открытом письме писатели обращают внимание на то, что в последнее время широко тало известно об усилении массового надзора в Сети, на то, что всего в несколько щелчков мыши государство может получить доступ к личной почте, мобильным устройствам, к социальным сетям и строке пользователя конкретного человека.


«Человек под наблюдением не может быть свободным, общество под наблюдением не является демократическим», — говорится в обращении писателей.


Авторы петиции требуют законодательно определить в какой степени и кем конкретно может собираться личная информация о интернет-пользователях. Каждый человек, по их мнению, имеет право знать, как обрабатывается и как может быть использована полученная информация, и можно ли предъявить требование о её удалении, если она используется незаконно.


В письме говорится: «Призываем ООН признать необходимость защиты гражданских прав в цифровую эпоху и принять международный билль о цифровых правах».

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5252/