Слоны понимают когда расположение их тела мешает выполнению задачи

Азиатские слоны способны понимать, в каких случаях расположение их тела может мешать выполнению задачи. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Считается, что узнавать себя могут лишь несколько видов животных: высшие приматы, дельфины, сороки и слоны.

Все они прошли всем известный тест с зеркалом. Между тем, многие ученые критикуют данный способ определения способности к самосознанию у животных, считая, что не все существа так сильно зависят от зрительного восприятия.

Специалисты из Кембриджского университета предложили еще один способ тестирования способностей слонов. Во время эксперимента животных просили дать палку, которая была прикреплена к мату веревкой. Оказалось, что слоны понимают, что их тело давит на мат и мешает отдать палку с привязанным к ней матом. Ученые также провели контрольные эксперименты, в которых палка не была привязана к мату.

Исследователи установили, что в 42 случаях из 48 слоны сходили с мата, если палка была к нему привязана. И только в 3 случаях из 48 эти животные покидали мат, который не был привязан к палке.

Похожие эксперименты используются для проверки способностей ребенка, когда его просят толкнуть тележку, привязанную к мату, на котором он стоит. Дети до 2 лет неспособны понять, что необходимо сойти с мата, чтобы выполнить задачу.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-13-103372