Кто увидит деньги, кроме Винницы: как распилят 10 млрд грн для регионов

Фонд, распределяемый Кабмином, стал кошельком для мажоритариев, а области финансируют в зависимости от политической окраски депутатов

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

В разгаре — процесс подачи заявок на ремонт объектов за счет Фонда регионального развития (общий бюджет фонда — порядка 10 млрд грн, а распределяет его Кабмин). В теории, каждая область ежегодно может подать несколько заявок и за счет фонда провести благоустройство. Но на практике, его бюджет превратился в премиальные для мажоритарщиков, которые готовы поддержать законопроекты правительства.

Получается, что на округе «правильного» нардепа один объект может потянуть на половину того, что выделяют на целую область. Рекордсменом этого года стал мост через реку Южный Буг в Виннице (выделят порядка 50 млн грн). В то время как, например, вся Волынская область может рассчитывать лишь на 115 млн грн из фонда.

Проекты на ремонт объектов уже поданы и теперь находятся на утверждении в Кабмине. Сведенная таблица заявок пока не опубликована, но большинство губернаторов и нардепов уже похвастались суммами на этот год.

Самый ресурсный объект находится на «малой родине» премьера (и вотчине президента), в Виннице, где уже начали ремонт моста через Южный Буг.

Планы масштабные: заменить асфальт, проходящие под мостом коммуникации, троллейбусную линию, расширить пешеходную зону, обновить несущие балки и арочные опоры. Общий бюджет ремонта — 56,5 млн грн, и при этом Фонд регионального развития выделит 90%, а еще 10% — местная власть. Мост связывает округа №12 и 11, по которым прошли сын президента Алексей Порошенко и его же советник Александр Домбровский. Так пиар на ремонте можно «делить на двоих» — кстати, сын президента уже ремонтировал мосты в области.

Финансирование областей прямо зависит от количества населения. Но Винницкой области «повезло» больше — региону с 1,6 млн населения могут утвердить еще 44 заявки на общую сумму 172 млн грн (в основном ремонт школ и больниц). Это сравнимо с Днепропетровской областью (3,2 млн человек), которой выделили 213 млн грн. Сравнимая с Винницкой областью Запорожская (1,7 млн жителей) получила почти в два раза меньше — 114 млн грн.

«Подкармливают» свои округа

«На этой неделе на встрече с депутатами премьер предложил согласовать проекты и подать свои предложения. В среднем депутат может рассчитывать на сумму от 5 до 10 миллионов, которые сможет вложить в округ, — сказал мажоритарщик от БПП Сергей Каплин. — На моем округе в Полтаве за счет этих средств был проведен ремонт помещения скорой помощи, заменены окна в онкодиспансере, отремонтирован фасад библиотеки. Государство и так должно это делать, а депутат — подталкивать». Получают средства не все. «У меня, как члена партии, которая не поддержит правительство, нет возможности получить средства по программе фонда. Наши заявки даже не доходят до стадии рассмотрения», — пожаловался нам представитель «Батькивщины» Юрий Одарченко.

«В Раду готовы везти деньги КамАЗами»

«За счет средств фонда депутаты «подкармливают» свои округа, — говорит политолог Руслан Бортник. — Более того, у них есть возможность заработать, поскольку ремонты выполняют связанные с ними фирмы (например, мост в Виннице отремонтирует фирма, связанная с местным бизнесменом Владимиром Продивусом. — Авт.). И всегда наблюдался перекос финансирования в сторону провластного региона. При Кучме — Днепропетровкой области, при Януковиче — Донецкой, сейчас — Винницкой. И дело тут не только в том, что депутаты близко знакомы с членами правительства и могут лоббировать этот вопрос. Но базовый регион всегда превращается в «прачечную» для власти— там всегда есть родственные бизнес-структуры, через которые удобно «мыть» деньги».

Пиар за чужой счет

По большому счету, народные депутаты не имеют никакого отношения к Фонду регионального развития. Для выполнения депутатских функций у них есть целевой Фонд социально-экономического развития регионов. Но в целях политического пиара нардепы используют оба фонда.

Как рассказал «Вестям» помощник одного из нардепов, у его шефа, как и других его коллег, есть возможность повлиять на распределение средств: «Пишется письмо в Минрегионстрой или другое профильное ведомство с просьбой обратить внимание на тот или иной объект. Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, и пойдет ли Кабмин навстречу депутату, неизвестно».

Этим механизмом активно пользуются. Например, внефракционный нардеп Юрий Деревянко обратился в Службу автодорог с просьбой отремонтировать проселочные дороги на его округе в Ивано-Франковской области. «Задача Фонда регионального развития — поддержать экономическое развитие региона, создать инфраструктуру для предпринимательства, — говорит эксперт по местному самоуправлению Вадим Прошко. — Депутаты должны принимать участие в работе фонда раз в год, когда утверждают бюджет. А они бегают по сферам влияния и занимаются самопиаром за счет фонда, который на самом деле их не касается. Это дикарское понимание функций депутатов».

По его словам, фонд должен получить право самостоятельно и без постороннего вмешательства проводить региональные конкурсы на лучшую идею использования средств, привлекать местный бизнес, который может получить недорогие кредиты. «А Кабмин действует по лоббистским схемам: в обход законов, черными ходами, выделяет средства, чтобы обеспечить голосование. Это политическая коррупция в чистом виде», — говорит Прошко.

Любопытно, что такого же мнения и в регионах. «Из года в год через Фонд регионального развития финансируются одни и те же стадионы, которые находятся на округе одного депутата, — сказал «Вестям» депутат Волынского областного совета Михаил Имберовский. — Проблема в том, что Фонд регионального развития отдали на откуп депутатам-мажоритарщикам. Это прямой политический подкуп, чтобы собрать нужное количество голосов в парламенте».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/234153-kak-piljat-bjudzhet-rehionov