«В Раду готовы везти деньги КамАЗами»

В парламенте должны рассмотреть вопросы о земле, которые ожидаемо рассорят нардепов

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В Раде не хватает голосов под реализацию меморандума, подписанного с МВФ. Особые трения вызовут самые резонансные нормы — пенсионная и земельная реформы, а также монетизация льгот. Все усложняется четкими датами, которые зафиксированы в итоговом варианте документа. Из положения будут выходить, как говорят, подкупая несговорчивых мажоритариев, — для этой цели расконсервируют Фонд регионального развития на 10 млрд грн, из которого будут спонсировать округа депутатов.

Главные вопросы, которые перессорят Раду уже в мае, — пенсии и земля. В зал уже вынесли законопроект о передаче земель сельхозназначения на баланс общин. А ряд проектов — «Об обороте земель» и т. п. — лежат в Раде с 2016 года.

«Их вносят родственники латифундистов, десятка семей, которые в случае их принятия будут владеть 90% сельхозземель. Они готовы носить деньги по парламенту мешками и КамАЗами», — прогнозирует нардеп от «Оппоблока» Михаил Папиев. Неожиданно земельный вопрос может поддержать «Самопомич». «Вообще, мы выступаем за поступательное развитие в этом вопросе. Но я и ряд депутатов стоим на том, что должны развиваться мелкие и средние фермы (а не агрохолдинги), что возможно при открытии рынка», — пояснил нардеп от «Самопомочи» Александр Опанасенко. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/234024-v-radu-hotovy-vezti-denhi-kamazami