Учебные заведения смогут распоряжаться объектами культурного наследия

Учебные заведения смогут распоряжаться объектами культурного наследия

Появилось сообщение о том, что в закон «Об объектах культурного наследия» были внесены некоторые изменения. Теперь учебные учреждения, которые работают в стенах сооружений, являющихся памятниками культурного наследия, смогут самостоятельно заниматься реконструкцией помещений, сдачей помещений в безвозмездную аренду.


Ранее на безвозмездную аренду помещений в памятниках культуры могли рассчитывать только общероссийские творческие союзы, организации инвалидов и общественные объединения. После новых поправок таким правом смогут воспользоваться муниципальные и государственные учреждения, чья деятельность связана с наукой и образованием.


Руководители высших учебных заведений считают, что такие поправки в законодательстве помогут наладить взаимодействие между образовательными и научными учреждениями. Вместе они смогут заниматься разными вопросами, в том числе и теми, которые касаются реставрации и ремонта зданий. При этом они говорят, что обойтись без государственной помощи в финансовом плане никак не получится.


Рияз Минзарипов, занимающий должность первого проректора Казанского федерального университета, рассказал про высокую стоимость реставрационных и ремонтных работ зданий, которые входят в число культурных объектов наследия. Даже у такого крупного учебного заведения нет достаточного количества средств на проведение всех работ, а потому достигнуть желаемого результата без дополнительного финансирования никак не получится. Представители иных высших учебных заведений, которые расположились в объектах культурного наследия, подтверждают, что содержать их очень сложно и очень дорого. Особенно это ощутимо для заведений, у которых в использовании находится сразу несколько таких зданий.


Сейчас учебные заведения не получают никакой финансовой поддержки со стороны федерального или регионального бюджета. На содержание памятников культуры им приходится выделять средства из собственного бюджета. По данной причине представители многих российских ВУЗов считают, что поправки в действующее законодательство были внесены правильно.


Существуют опасения, что такие поправки ослабят контроль за использованием памятников культурного наследия. Депутат Игорь Судц, входящий в партию «Единая Россия», рассказал, что контроль не будет ослаблен. По его словам, новые изменения наоборот призваны предотвратить использование помещений в таких зданиях частными недобросовестными лицами.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5246/