Под Рязанью откроют музей Андрея Тарковского

Под Рязанью откроют музей Андрея Тарковского

Андрей Тарковский-младший, являющийся главой Международного института имени Тарковского, а также сыном знаменитого российского режиссера, готов сделать все, чтобы открыть музей своего отца. В качестве места для открытия этого музея был выбран поселок Мясной, который находится в Рязанской области.


В ходе своего выступления Тарковский-младший в день 85-летия со дня рождения своего отца, рассказал, что уже удалось договориться об устройстве музея с Министерством культуры, областным правительством и губернатором. Вокруг места, выбранного под устройство музея, не должно ничего видоизменяться, это будет заповедная территория, где не будут проводиться никакие строительные работы.


В поселке Мясном находится дом великого русского режиссера, в котором, по словам его сына, сохранилось все, как было при жизни Тарковского. В доме сохранилась та же мебель, книги, личные вещи режиссера. Кровать, где спал режиссер и стол, за которым он работал, стоят все так же на своих местах.


В мае Тарковский-младший планирует посетить дом отца, чтобы провести в нем ремонт, привести его в порядок, так же он планирует подобрать охрану. Он предполагает, что дом, в котором жил и трудился режиссер, в скором времени сможет стать музеем. По его задумке дом в Мясницком должен стать не просто музеем, а местом, куда каждый желающий смог бы приехать и приблизиться к великому русскому режиссёру, прочувствовать здешние места. Планируется создание определенной инфраструктуры, которая бы позволила проводить запланированные мастер-классы международного уровня.


Сын Тарковского рассказал о том, что впервые в России к 85-летию режиссера решили выпустить его книгу «Запечатленное время». А еще было запланировано переиздание «Дневников» на русском языке. Тарковский-младший рассказал о подготовке к печати юношеских и детских стихов и рассказов, написанных режиссером еще до того, как он поступил во ВГИК. Сборник небольшой в нем будет всего несколько рассказов и стихов. Писательской деятельностью Андрей Тарковский занимался недолго, предположительно потому, что не желал в данной области сталкиваться со своим отцом Арсением Тарковским.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5244/