«Декабристы»: казнить нельзя помиловать

«Декабристы»: казнить нельзя помиловать

Премьера спектакля «Декабристы», над созданием которого трудились продюсер Александр Мерескин и режиссер Талгат Баталов, прошла в Санкт-Петербурге. Главная особенностью данного спектакля состоит в том, что каждый зритель становится его участником. По словам создателей спектакля, «Декабристы» стали первой постановкой, напоминающей интеллектуальную игру.


Ранее уже использовались нестандартные подходы в постановках, когда актеры покидали сцену и находились со своими зрителями в одном пространстве, вот только в спектакле были задействованы исключительно актеры. Теперь же был представлен абсолютно новый вариант, когда зрители могут взаимодействовать с актерами, а, следовательно, оказывать влияние на происходящие действия.


В основу спектакля был положен суд над декабристом Сергеем Трубецким. Действия развиваются в здании восемнадцатого века, расположенном возле реки Мойки, где некогда жил общественный деятель, поэт и декабрист Кондратий Рылеев. Сейчас в данном здании располагается ресторан.


В фойе каждому участнику вручается конверт, где находится письмо, кратко рассказывающее о событиях, из-за которых элита дворянства решила заняться подготовкой восстания. Так же не карточке указывается, к кому следует присоединиться зрителю. Всего есть три варианты: общество, власть и декабристы. В это время на лестнице актеры ведут обсуждение деталей бунта. Первый акт спектакля заканчивается сообщением о том, что власть схватила мятежников и теперь их следует судить.


Теперь актеры делятся на три группы и к каждой из них присоединяются зрители по указаниям карточки, и эти группы расходятся по разным комнатам. Каждая группа начинает работать. При этом декабристам нужно сделать все для освобождения Трубецкого, задача властей заключается в казни декабриста. Общество же должно принять решение, к кому оно желает присоединиться к власти или к декабристам. Действия в последнем акте напрямую зависят от договоренностей каждой группы. Завершается спектакль вынесением судебного приговора. Нельзя предугадать, кто оказался более убедительным, а потому нельзя с полной уверенностью сказать и то, каким будет окончательный приговор.


В роли судьи каждый раз будет выступать новый человек. Планируется, что данную роль будут предлагать историкам, журналистам и иным людям, чье мнение будет интересно зрителям.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5250/