Украина пообещала МВФ ввести абонплату за газ до 1 августа

Украина пообещала МВФ ввести абонплату за газ до 1 августа
Подобные обязательства наша страна брала на себя и в предыдущем меморандуме с Фондом

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), наша страна взяла на себя обязательства выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой) с 1 августа.

«До конца июля мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с 1 мая», — гласит документ.

Стоит отметить, что подобные обязательства Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме с МВФ.

Напомним, согласно решению НКРЭКУ, украинцам нужно было с 1 апреля платить за газ по двум тарифам: за газ как за товар и еще плюс абонплату на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления, то есть просто за подключение к трубе.

4 апреля президент Украины Петр Порошенко потребовал приостановить решение о введении абонплаты за газ. Перед этитм он решил посоветоваться с народом.

Нацкомиссия тут же взяла под козырек пожелание Порошенко о приостановке введения абонплаты за газ. И в тот же день глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк рассказал, что введение абонплаты за газ отложили на следующие три месяца, и до начала отопительного сезона 2017-2018 годов стоимость газа для потребителей изменяться не будет.

В то же время Кабинет министров Украины взял на себя обязательство в рамках своих полномочий отменить постановления, позволяющие украинцам оплачивать услугу по централизованному теплоснабжению в рассрочку на 12 месяцев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/233091-ukraina-poobeshchala-mvf-vvesti-abonplatu-za-haz-do-1-avhusta