Корчак потребовала международный аудит НАПК

Глава Национального агентства по предупреждению коррупции уверена в «беспочвенности всех упреков»

Председатель Национального агентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак потребовала от Верховной Рады организовать международный аудит деятельности агентства.

«Только экспертное заключение относительно нашей деятельности сможет доказать беспочвенность всех упреков в адрес нашего органа», – заявила Корчак, добавив, что требование организовать проведение независимой внешней оценки эффективности функционирования НАПК и работы реестра электронных деклараций уже направлено в Раду.

При этом, Корчак предложила включить в такую комиссию депутатов парламента, международных экспертов, представителей институтов гражданского общества, а также отечественных специалистов в сфере предотвращения коррупции. Также она считает уместным включение в состав комиссии представителей посольств и представительств Европейского союза в Украине.

«Совершенно убеждена: до выводов независимого международного аудита принятие каких-либо изменений в закон в части НАПК будет преждевременным и недальновидным. Вполне вероятно, что такие действия могут поставить агентство в прямую зависимость от тех органов и структур, которые сегодня не заинтересованы в нашей деятельности», – заявила Корчак.

Скандал вокруг работы НАПК возник из-за обнародования информации относительно проблем с работой Единого государственного реестра е-деклараций. Премьер-министр Владимир Гройсман предложил НАПК уйти в отставку полным составом.

Напомним, по мере приближения 31 марта, даты окончания второго этапа подачи электронных деклараций, сайт Нацагентства по предотвращению коррупции перестал выдерживать нагрузку.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232992-korchak-potrebovala-mezhdunarodnyj-audit-napk