Глава Киевоблсовета Старикова: администрация Порошенко обманывает региональные громады

Сообщается, что власть также нарушает принцип добровольности при объединении громад в регионах

Председатель Киевского областного совета Анна Старикова заявила, что реформа децентрализации, которую проводит Администрация Порошенко, не способствует передаче реальных полномочий региональным громадам, а всего лишь имитирует этот процесс.

Власть также нарушает принцип добровольности при объединении громад в регионах. Старикова считает, что «интересы тех, кто работает на благо местных общин и является исполнителем административных функций на местах, постоянно игнорируются».

По ее мнению, именно поэтому в Украине остро назревает необходимость подписания специальных договоров о разграничении полномочий между регионами и центральной властью. В рамках этой концепции громады получат инструменты для защиты собственных интересов.

«Еще в конце августа Киевский областной совет проводил расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам развития местного самоуправления, где присутствовали около 600 голов сельских советов Киевщины. Мы беседовали отдельно с каждым сельским головой. И в итоге утвердили создание только двух объединенных громад – Бучанской и Дмитриевской. Все остальные не подтвердили добровольность объединения, согласно тому плану, который предоставила Киевская областная государственная администрация. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что Киевский областной совет не будет вносить изменений Перспективного плана без четкой позиции сельских советов. Это наша принципиальная позиция, от которой мы не отойдем», — отмечает Старикова.

Напомним, глава Киевоблсовета Старикова последовательно выступает за реальное перераспределение полномочий между центральной и региональной властью.

Фракция Порошенко: почему сватали Луценко, а назначили Герасимова

Топ-чиновники Украины доверили деньги «дочкам» банков России

Кабмин запретит оплачивать тепло в рассрочку

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/233062-hlava-kievoblsoveta-starikova-administratsija-poroshenko-obmanyvaet-rehionalnye-hromady