АП и олигархи: «колоду» тасуют перед выборами

Президент ведет сложную игру, давая одним олигархам заработать, а у других — неугодных — забирая остатки бизнеса. Эксперты убеждены: Банковая нуждается в их потенциале и поддержке

Тарас Козуб

 

После скандала с введением абонплаты за пользование газораспределительными сетями, сначала введенного НКРЭКУ с 1 апреля (по мнению ряда депутатов и экспертов, в интересах олигарха Дмитрия Фирташа), а после приостановленного, последовал удар по Игорю Коломойскому. Силовики обыскали подконтрольное олигарху предприятие «Укрнафта». До этого суд разрешил реприватизацию его же компании «Днеправиа».

Если учесть, что накануне Фонд госимущества объявил о возврате в госсобственность «Укртелекома», принадлежащего Ринату Ахметову, речь явно идет о глобальной перетасовке «колоды» украинских олигархов.

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ФИРТАША

Суть отмененного решения НКРЭКУ — начисление потребителям платы за газ как товар (4942 грн/тыс. кубов) плюс — отдельно — абонплата за пользование «присоединенными мощностями».

«Это означает: +100–200 грн к нашим платежкам и миллиарды гривен Дмитрию Фирташу ежегодно. 70% облгазов в Украине контролирует «Региональная газовая компания» Фирташа», — уточнила депутат Виктория Войцицкая из «Самопомочи».

Эксперты усмотрели в этом попытку замирения Банковой и олигарха, контролирующего телеканал «Интер».

«Это попытка наладить подобие мира — провалили в суде дело о возврате в госсобственность Запорожского титано-магниевого комбината, оперативно ввели абонплату ради его облгазов», — пояснил эксперт Дмитрий Корнейчук.

Но решение было приостановлено во вторник, по словам источника «Вестей», после заседания «стратегической семерки» (совет, в который входят топовые политики и чиновники). В публичной плоскости Петр Порошенко пояснил фальстарт «необходимостью диалога с людьми».

«Это многоходовка: вбросили «дикий» вариант, который смягчат после переговоров, — и Фирташ вряд ли получит от этого прибыль, — считает нардеп Сергей Каплин. — Тем более что де-факто началась предвыборная кампания, и тот же Гройсман не позволит провести такое решение, которое ослабит его рейтинг».

РУШАТ «ПРИВАТ-ИМПЕРИЮ»

Другой подход Банковая находит к Игорю Коломойскому. Вчера силовики пришли с обысками в офис подконтрольной группе «Приват» крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта». Ранее у нее были проблемы с реализацией продукции, а против руководства возбуждались уголовные дела за якобы искусственно выведенные в пользу подконтрольных олигарху предприятий нефти на 7,7 млрд грн.

Параллельно хозсуд Днепропетровской области принял решение вернуть в собственность государства авиакомпанию «Днеправиа», также подконтрольную Коломойскому. Собеседники «Вестей» связывают это с обострившейся борьбой АП с олигархом.

«У него забирают компании, построенные за счет потенциала ПриватБанка: если он не добьется перевыборов и возврата в большую политику, у него останется только канал «1 + 1», — отметил Каплин.

Эксперты полагают, что эта линия — попытка наказания Коломойского за чересчур свободную игру. «Например, в вопросах рефинанса ПриватБанка Гонтарева жаловалась, что к ней приходил с угрозами «один олигарх», — уточнил политолог Алексей Якубин.

Другой вопрос — последствия. «Что касается «Днеправиа»: получило ли государство при этом больше долгов, чем имущества, — вопрос дискуссионный. Но у Коломойского однозначно забирают активы, он теряет доступ к обороту», — говорит экономический эксперт Андрей Блинов.

АХМЕТОВ ОТДАСТ СВЯЗЬ?

Показательно, что часть бизнеса заберут и у Рината Ахметова, который, по данным «Вестей», имеет договоренности с Банковой. Но если в случае с Коломойским речь идет о «размывании» бизнес-империи, то здесь дело в накопленных долгах. «Это бонус Ахметову. «Укртелеком» частично выкупят обратно, без выплаты многомиллиардных долгов», — сказал Корнейчук.

Источник в Фонде госимущества описал «Вестям» суть претензий к компании ЕСУ (дочерняя компания СКМ Ахметова, контролирующая монополиста): сеть спецсвязи, которую должны были передать Госспецсвязи еще в 2013-м, так и не вернули, плюс за «Укртелеком» до сих пор не рассчитались — долг составляет 4,2 млрд грн. «Скорее всего, будет принято решение, по которому около 40% акций передадут госбанкам в обмен на реструктуризацию долгов», — предположил наш собеседник.

В любом случае, «Укртелеком» — весьма выгодный бизнес. «Это вовсе не чемодан без ручки — только абонплата за стационарный телефон за три года выросла до 65 грн, то есть в три раза, с лихвой перекрыв рост курса. Ахметов будет вести борьбу за лицензию на связь 4G, — сказал «Вестям» Блинов. — Позиции Ахметова и власти были партнерскими изначально, иначе его интерес не закладывали бы в тарифы».

А один из депутатов от «Оппозиционного блока» пояснил: ситуация стала сложной из-за блокады и отсрочка по платежам за «Укртелеком» попросту необходима.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СГОВОРА

Политологи убеждены: президент «тасует карты», дабы не допустить сговора олигархов против себя. Корнейчук перечислил: во-первых, чтобы подконтрольные им телеканалы не начали информкампанию с требованием отставки Гройсмана к годовщине правительства; во-вторых, чтобы перестали поддерживать идею досрочных выборов.

«Наконец, Порошенко начинает постепенно формировать пул олигархов для своей поддержки на президентских выборах 2019 года», — уточнил эксперт. Контраргумент привел собеседник из фракции БПП.

«У президента не ведут больших переговоров с олигархами — все в стадии управляемого Банковой хаоса. И АП пока выигрывает у всех в большой карточной игре», — считает собеседник. Но глобально президент может попытаться создать новый «олигархический договор».

«Чтобы они не перешли в оппозицию к нему, поспособствовав новой смене режима, их нужно задобрить. Но никого этим «винницким стилем» не обмануть, после договоренности их задавят по одному», — полагает политтехнолог Андрей Золотарев.

На сайте также читают

«Уже находили порезы на ребрах». Школы начали тотальную слежку за детьми

«Чета Луценко хочет продать себя подороже, но не факт, что их вообще купят»

Бой лекарствам РФ. «Контроль движения запрещенного идет от людей, вводящих запреты»

Топ-чиновники Украины доверили деньги «дочкам» банков России

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/233092-ap-i-oliharkhi-kolodu-tasujut-pered-vyborami