Народный Фронт пойдет на запчасти

Люди президента из БПП стремятся замкнуть на себя все, отодвигая коллег из НФ, говорят собеседники «Вестей»

Тарас Козуб
,
Анастасия Кучкина

Артур Герасимов, избранный руководителем фракции БПП вместо Игоря Грынива, который оставил эту должность, может стать символом кризисных явлений в пропрезидентской силе. Склеить 5–6 групп внутри нее непросто — у всех разные интересы.

Идеологией, объединяющей все «лоскутки» БПП, может быть только консолидация финансовых потоков. «Клептократические замашки людей президента всем известны, они стремятся замкнуть все на себя — и теснят коллег из «Народного фронта», ведь свободных денег нет», —  сказал «Вестям» внефракционный нардеп Юрий Деревянко. 

Например, месяц назад команда президента одержала тактическую победу в газовой отрасли, добившись отстранения главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива (компания отвечает за транзит газа по стране и поставки конечным потребителям).

Сам Прокопив — один из ключевых игроков Яценюка, который пришел в ивано-франковский «Фронт змін» еще в 2006 году, а в газовый бизнес попал в июле 2014 года.

«Разбирают ресурсы Яценюка на запчасти как могут. С Арсением рядом остаются только друзья, как Бурбак (глава фракции НФ. — Авт.), — всего дюжина депутатов, и наиболее лояльные члены Кабмина, как Павел Петренко», — сказал наш источник в БПП. «Тем не менее, президент понимает, что даже обладая огромным количеством рычагов, он никуда не денется от коалициантов, Яценюка и Авакова. И эти разные группы не дают ему окончательно сосредоточить ресурсы в своих руках», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Именно поэтому добивать «фронтовиков» окончательно не будут. «Можно методично травить, но не убивать. За будущий месяц решится судьба ряда ведомств, куда НФ попытается рассадить своих людей по квотному принципу: ГФС, НБУ, должности в Кабмине, тот же ЦИК. Договоренности по ним пока нет. Все, как всегда, решится в последнюю ночь, — считает Решмедилова. — А одним из главных маркеров «дружат/воюют» будут выборы в объединенных общинах (ближайшие пройдут в конце апреля. — Авт.)».

Полная версия материала Фракция Порошенко: почему сватали Луценко, а назначили Герасимова

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232962-narodnyj-front-pojdet-na-zapchasti