Фракция Порошенко: почему сватали Луценко, а назначили Герасимова

Фракция Порошенко: почему сватали Луценко, а назначили Герасимова
В БПП избрали главой фракции Артура Герасимова: у него есть «белые пятна» в биографии, но зато он лоялен к Администрации Президента

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Артур Герасимов, избранный руководителем фракции БПП вместо Игоря Грынива, который оставил эту должность, может стать символом кризисных явлений в пропрезидентской силе. Склеить 5–6 групп внутри нее непросто — у всех разные интересы. Общим, пожалуй, можно назвать лишь желание «пощипать» бизнес-партнеров по коалиции из «Народного фронта» — их нещадно ослабляют.

Лоскутное одеяло БПП

По данным «Вестей», кандидатуру Герасимова утвердили около недели назад, отбросив двух других претендентов — Ирину Луценко и Сергея Березенко. Супруга генпрокурора в итоге получила должность представителя президента в Раде (сменив самого Герасимова).

«Чета Луценко явно хочет продать себя подороже, и сам глава ГПУ тиражирует информацию о своем вероятном перемещении на должность главы Кабмина или МВД. Но пока не факт, что их вообще хотят «купить». Президент осторожничает, поскольку авантюра с Луценко в ГПУ не дала желаемых результатов», — считает политолог Александра Решмедилова.

Артур Герасимов имеет «белые пятна» в биографии: в 2012-м на выборах в Горловке, судя по видео, он сотрудничал с Игорем Безлером (в ходе событий 2014-го стал известен как боевик с позывным «Бес»). Но… Герасимов слишком давно знаком с Петром Порошенко. «И нет разницы в должности — он доверенное лицо президента. Ведь решения принимаются на Банковой, фракция — лишь исполнители», — сказал «Вестям» внефракционный нардеп Юрий Деревянко. «А сшивание фракции и обеспечение голосов в БПП разделено между Игорем Кононенко, Сергеем Березенко и Александром Третьяковым», — говорит нам политэксперт Дмитрий Корнейчук.

Влиятельных «серых кардиналов» — Кононенко и того же Березенко — отсекли ради баланса. «Было принципиальным, чтобы БПП возглавил нейтральный человек, который еще не успел сформировать депутатскую группу, ведь все группы внутри БПП равнозначны по влиянию и не имеют права вето», — сказал нам член БПП Сергей Каплин.

Самих групп не больше шести: ресурсную «винницкую» возглавляет дядя Березенко, Анатолий Матвиенко, «еврооптимисты» (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктор Чумак) редко солидаризируются с фракцией, работая на дискредитацию президента. «Группа УДАРа также позиционирует себя самостоятельно, даже символику свою носит — хочет дистанцироваться, реанимировав имидж «внутренней силы» во фракции, — утверждает Решмедилова. — Еще одна группа — «раскаявшиеся» регионалы, которые прошли в Раду мажоритарщиками под флагами БПП». Во фракции есть еще «ближний круг» президента (тот же Кононенко и чета Луценко), а Сергей Каплин отдельно выделил группу Оксаны Продан (ведет экономическую тематику). «Все коммуницируют между собой, являясь в целом монолитной структурой, но на разные группы идет разная нагрузка», — заключил нардеп.

Игроков Яценюка разбирают на запчасти

Идеологией, объединяющей все «лоскутки» БПП, может быть только консолидация финансовых потоков. «Клептократические замашки людей президента всем известны, они стремятся замкнуть все на себя — и теснят коллег из «Народного фронта», ведь свободных денег нет», — констатирует Деревянко. Например, месяц назад команда президента одержала тактическую победу в газовой отрасли, добившись отстранения главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива (компания отвечает за транзит газа по стране и поставки конечным потребителям). Сам Прокопив — один из ключевых игроков Яценюка, который пришел в ивано-франковский «Фронт змін» еще в 2006 году, а в газовый бизнес попал в июле 2014 года.

«Разбирают ресурсы Яценюка на запчасти как могут. С Арсением рядом остаются только друзья, как Бурбак (глава фракции НФ. — Авт.), — всего дюжина депутатов, и наиболее лояльные члены Кабмина, как Павел Петренко», — сказал наш источник в БПП. «Тем не менее, президент понимает, что даже обладая огромным количеством рычагов, он никуда не денется от коалициантов, Яценюка и Авакова. И эти разные группы не дают ему окончательно сосредоточить ресурсы в своих руках», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Именно поэтому добивать «фронтовиков» окончательно не будут. «Можно методично травить, но не убивать. За будущий месяц решится судьба ряда ведомств, куда НФ попытается рассадить своих людей по квотному принципу: ГФС, НБУ, должности в Кабмине, тот же ЦИК. Договоренности по ним пока нет. Все, как всегда, решится в последнюю ночь, — считает Решмедилова. — А одним из главных маркеров «дружат/воюют» будут выборы в объединенных общинах (ближайшие пройдут в конце апреля. — Авт.)».

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232959-pochemu-poroshenko-ne-doveril-lutsenko-svoju-fraktsiju-