Ресторанный гид: 3-9 апреля

Ресторанный гид: 3-9 апреля

Стиль жизни
Ресторанный гид: 3-9 апреля
03.04.2017

Саша Сутормина о лучших гастрономических событиях недели.

Новостной поток в нашей важной теме становится все более напряженным. Ходите в рестораны – и, кстати, у вас есть еще неделя, чтобы съесть все корнеплоды города на Moscow Restaurant Week (напомню: сеты по 1500 рублей, список участников и меню каждого – gastronomic.ru, в воскресенье – финальный корнеплодный бранч по всей Москве).

Новая пицца и новый шеф в Luciano

Luciano долгое время был единственным рестораном White Rabbit Family, о котором пресса упорно молчала. Ну пицца. Ну паста. Ну ходят. Ну ок.

Теперь в ресторане, наконец, новости. Во-первых – новый шеф, выписанный из Сочи – Андрей Кошкодан, он же – вице-чемпион неаполитанского конкурса AVPN по приготовлению пиццы. АVPN – это вам не просто так, это Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana), членом которой Кошкодан является.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
«А-ля Грекко»

Пицца так пицца. Вот вам новое меню пиццы, каждая – авторская. Есть с анчоусами, есть с кимчи, есть с овечьим сыром, есть с рикоттой, есть — с вешенками, а есть – с семенами чиа. Гастроэксперименты нового шефа он сочетает с базой, полученной в Неаполе: на основе «Наполетаны», например, готовит «Палермо» со страчателлой, анчоусами, болгарским перцем и теми самыми семенами чиа.

Поскольку я на диете и все есть съесть сейчас не смогу, сухо перечислю ингредиенты и сочетания, истекая слюной: «Кон Сальмоне» (моцарелла, фенхель, слабосоленый лосось, руккола, 720 рублей), «Буратта кон шпек» (буратта, шпек, картофель пай, базилик, томатный соус, 880 рублей), «Мортаделла» (моцарелла, прошутто, радиччио, фисташки, 650 рублей), «А-ля Грекко» (моцарелла, фета, таджасские оливки, красный лук, 690 рублей), кальцоне с сыром (моцарелла, рикотта, пармезан, овечья брынза, шпинат, 720 рублей), «Бьянка» (сливочный соус, вешенки, шпинат, копченый окорок, сыр рикотта, 690 рублей) ну и еще пара вариантов.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
«Кон Сальмоне»

В апреле, чтобы подстегнуть ваш недюжинный интерес – каждую неделю на одну из пицц скидка 30%. Ну, в общем, как готовит Кошкодан, мы еще проверим, но еще один кастинг, который точно проводят в «Кролике», новый шеф прошел с успехом. Красивый.

Luciano, Смоленская пл., 3
www.lucianomoscow.ru
https://www.facebook.com/lucianomoscow/

Новый шеф в «Brasserie Мост» 

В «Brasserie Мост», покинутом Режисом Тригелем, наконец-то новый шеф. Его искали долго – и вот наконец нашли. Жан-Люк Молль – повар в пятом поколении родом из Бордо, у самого за плечами лет этак тридцать опыта на кухне, а в CV – работа с Дюкассом и Ансанэ-Алексом. А заодно – свой небольшой отель с рестораном в Бордо и кулинарная школа (все называется Les Criquets). C одной стороны, новости сплошь хорошие и внушающие доверие, с другой – грустные: ясно, что в Москве он будет только наездами. Ну что ж, раз есть кулинарная школа, возможно, вышколит немного подрасслабившихся в последнее время линейных поваров. 

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Жан-Люк Молль

Ну а пока – идите пробовать – Жан-Люк уже поставил в меню «Моста» с десяток новых блюд: равиоли с лангустином в горячем азиатском бульоне (2100 рублей), жареный эскалоп из фуа-гра с заправкой из устриц, лимонов конфи, соевого соуса и водорослей вакаме (1850 рублей), тартар из утки с кунжутом (850 рублей), суфле из рукколы и с кремом из копченой буратты (1620 рублей), филе тюрбо со спаржей и заправкой конфи (2150 рублей), морские гребешки на гриле с ванильным фондю из лука-порея и гарниром из зеленых яблок и сельдерея (1800 рублей) и прочие французские и колониальные роскошества. На десерт – велуте из молочного шоколада с кокосом и сюрприз – белая вуаль. 

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Равиоли с лангустином в горячем азиатском бульоне

Хочется надеяться, что «Мост» воссияет новым великолепием. Очень хочется – все же это один из самых красивых ресторанов Москвы.

«Brasserie Мост», Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
https://www.facebook.com/BrasserieMost

EDGE – гриль и вино на Таганке

Владельцы Lambic и Too Much открыли новый проект: про гриль и про вино. Место действия – особняк конца XIX века на Таганке. Шеф-повар – Дмитрий Макиевский. Автор винной карты – Влада Лесниченко.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Интерьер EDGE

Дизайн – светлый, с зеленюшкой, все нейтрально – что приятно, ведь обычно от ресторана, закрученного вокруг гриля, ждешь чего-то побрутальней. В меню – бефстроганов с картофельным пюре, телячьи щечки с ризотто и фуа-гра, утка конфи с чечевицей, рибаи, стриплойны, фланк-стейки, стейки из индейки, маринованной в сливках с тимьяном, каре ягненка, треска, свиная шея – почти все жарится на гриле. Все стандартно, но на Таганке нормальных ресторанов еще поискать – к чему ж излишние эксперименты.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Осьминог в соусе из шафрана 

В винной карте – 80 позиций. Есть и «зеленая» Португалия (в том числе «красно-зеленая»), и креманы из Луары вперемешку с другими игристыми, и оранжевое ркацители из Грузии, и Германия с Австрией, и биодинамика в разнообразии. По бокалам наливают 26 вин, причем можно выбрать объем бокала (150 или 90 мл), а если вас много и вы настроены серьезно – есть магнумы по 1,5 и по 3 литра. Сомелье нет, вино продают официанты – как и во многих модных сейчас «гастростоловках”. Бояться этого не стоит – в карте просто ориентироваться: вина расположены по нарастанию плотности: от легких низкоградусных к плотным маслянистым.

EDGE, Верхняя Радищевская, 15/1
https://www.facebook.com/Edge-Гриль-Ресторан-1220676444712532/

«Китайские новости» на Новом Арбате

«Китайские новости» шагают по Москве. Новое заведение сети открылось на Новом Арбате.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
«Китайские новости» на Новом Арбате

Все как мы привыкли в «Новостях»: интерьер с неоновыми вывесками и постерами, пельмени сяолунбао, курица гунбао, кисло-острый и другие не менее исцеляющие супы, баклажаны в чесночном соусе, хрустящая курица с ананасом в кисло-сладком соусе. 

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Cуп с бараниной и дайконом

Плюс в связи с весной – новые блюда: закуска из свежей черемши, сибас с лимонной травой и, например, свежие спринг-роллы в рисовой бумаге с креветками. Китайская и корейская водки, саке, бутылочное пиво из Китая и Южной Кореи, три вида разливного пива под собственным брендом, рислинги и коктейли от красотки Кати Ефимовой. Ну и кстати – действует доставка еды на дом, причем в зоне доставки теперь еще, например, Раменки, Фили-Давыдково и Хорошевский район.

«Китайские новости», Новый Арбат, 17
https://www.facebook.com/chinanews.moscow/

Испанский ужин в Touché

5 апреля – очередной ужин с виноделами в винном баре Touché. В этот раз с бренд-амбассадором Torres и Jean Leon – Mireia Prim Fernandez с винами из Пенедеса и Приората.  Torres, кажется, один из самых известных винных домов Испании – и у нас, и в других странах, а Jean Leon – скорее про более «авторское» виноделие и вина с отдельных виноградников или шато.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Испанский ужин в Touché

В общем, интересный вечер с рассказами о каждом из вин и об истории домов вам обеспечен – осталось только забронировать стол на восемь вечера в среду и заплатить 3500 с человека. 

Читайте меню – Тарас Кириенко придумал вот что:

– бравас с красной икрой,

– мидии с «рубленым» ромеско,

– хрустящее яйцо с томленой уткой,

– говяжье ребро, пюре из сельдерея и зеленый лук с заправкой с фундуком,

– крема каталана.

Вина на вечер:

– Torres, Waltraud Riesling, Penedes DO,

– Jean Leon, 3055 Rose, Penedes DO,

– Jean Leon, 3055 Chardonnay, Penedes DO,

– Torres, Gran Coronas, Penedes DO,

– Torres Salmos Priorat DOC,

– Torres, Floralis Moscatel Oro (два последних вина не продаются в России).

Touché, Рочдельская, 15/22
https://www.facebook.com/Touchewinebar/

Chef`s Kitchen в «Казбеке»

В «Казбеке» по четвергам теперь почти chef’s table, только лучше: Chef’s Kitchen.

Общий стол на 8 человек поставили в кабинете между основным залом и кухней – и готовы дать возможность каждому, кто купит билет за 5900, посмотреть на работу поваров – правда, из-за стекла. Заранее меню не оглашают, известно лишь, что желудки надо подготовить к 10 переменам блюд аперитивом на основе жоло (что по-грузински означает «малина») и грузинского игристого, а закончится все чачей на дижестив в забавной подаче.

Ресторанный гид: 3-9 апреля

Мамия Джоджуа, шеф «Казбека», которого под проект привезли из Тбилиси (вместе с мамой Наной – она в ресторане су-шеф), – талант. Так что за его авторским переосмыслением грузинских традиций точно будет интересно понаблюдать. Заодно и поговорить получится.

«Казбек», 1905 года, 2
http://www.mykazbek.ru

Вито Моллика в Four Seasons Moscow

С 4 по 6 апреля в отельном Quadrum (по совместительству – одном из лучших итальянских ресторанов в городе) – гастроли известного итальянского шефа Вито Моллики.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Вито Моллика

Вито – шеф отелей Seasons Florence и Four Seasons Hotel Milano и, как любой настоящий итальянец, сторонник местных ингредиентов, экологически чистых продуктов и настоящего итальянского вкуса, воспитанного итальянской мамой.

Ресторанный гид: 3-9 апреля

Специально для московского Four Seasons Moscow Моллика приготовил три эксклюзивных сет-меню, каждое из пяти блюд. При желании можно сходить на все три – тем более что цена довольно гуманная для «Квадрума», 4900, но я бы на вашем месте шла на первый. На нем за те же деньги – еще и сет шампанских Geoffroy и Pierre Gimonnet et Fils от партнера, да еще и виноделы Дидье Жимоне и Жан-Батиста Жофруа расскажут о терруарах. Итак, ниже – меню по всем вечерам. Выбирайте:

4 апреля:

Cuis Brut 1er Cru Blanc de Blancs,

Pierre Gimonnet et Fils,

Сливочная фасоль «ротонда», кальмары, ароматные травы,

Pureté Brut Nature 1er Cru,

René Geoffroy,

Крабовый гратен, рикотта, цитрусовый конфи,

Empreinte Brut 1er Cru 2009,

René Geoffroy,

Кавателли «сыр и перец», красные креветки, маринованные гребешки,

Fleuron Brut 1er Cru Blanc de Blancs 2009,

Pierre Gimonnet et Fils,

Сибас в томатной корочке, артишоки, пассерованные в белом вине,

“Œnophile” Extra Brut 1er Cru Blanc de Blancs 2008,

Pierre Gimonnet et Fils,

Маскарпоне, карамелизированные орехи.

5 апреля:

Крабовый салат с хрустящими овощами, каперсы,

Обжаренные креветки, брокколи в чесночном соусе, красный перец,

Ризотто со спаржей, свежий горошек, лобстер, свиные щечки,

Перепелка, сушеный инжир, пюре сельдерея, фуа-гра,

Карамельная барретта, ореховое мороженое.

6 апреля:

Пюре из вяленой трески,

Трюфельный паштет из куриной печени, сельдерей, морковь, красный лук,

Паста шилателли, рагу из цесарки, розмарин, сыр пекорино,

Поркетта из молодого поросенка, тушеная капуста, яблочный компот,

Десерт «Капучино».

Стоимость любого меню составит 4900 рублей на человека.

Four Seasons Hotel Moscow, Охотный Ряд, 2
http://www.fourseasons.com/ru/moscow/

Новое меню в Maritozzo

Бренд-шеф Maritozzo (один из многочисленных итальянцев в гигантском ресторане на Бронной) Андреа Сантилли обновил меню. Минус зимние блюда, плюс – чертова дюжина новых позиций. Экспериментов, обещают, стало больше, а традиций – меньше. Среди нового: сырые артишоки с мятой и лимоном (980 рублей), сырые красные средиземноморские креветки с салатом из нута и пеной карбонара (1500 рублей), аленькие домашние квадруччи, фаршированные анчоусами, с пеной из козьего сыра и тартаром из устриц, квадруччи, фаршированные анчоусами, с пеной из козьего сыра и тартаром из устриц, суп из морского ерша со свежей пастой фраскарелли и свежими помидорами (1800 рублей), куропатка (грудка и равиолло, начиненное фаршем из ножки и печени куропатки), неаполитанская паста шиалателли с соусом из морепродуктов (1800 рублей), филе тюрбо в корочке из черных оливок, баба с рыбным соусом, крем из топинамбура (2200 рублей). На десерт – маринованное яблоко с муссом из цитруса и соленой карамелью и холодный кокосовый суп с маракуйей, шоколадное мороженое и меренга из лакрицы (по 600 рублей). 

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Маринованный лосось под свекольным соком

Я «Маритоццо» люблю со всей искренностью – за размах, космической красоты кухню и отличную винную карту. С едой там было сложнее – ну теперь, возможно, наладится.

Maritozzo, Малая Бронная, 24
www.facebook.com/maritozzo.ru

Новое в Patara

В грузинском Patara на Патриаршем пруду тоже обновили меню. Шеф – симпатяга Ника Метревели – добавил в ресторан весны и свежести: жареный сулугуни с томатами, салат с куриной печенью, дораду на гриле, шашлык из семги, грузинские пироги с разными начинками и парочку десертов (груша в саперави или фисташковый торт с грушей). Остается надеяться, что под весеннее меню весна-таки наконец придет.

Ресторанный гид: 3-9 апреля
Дорада на гриле

Patara, Ермолаевский пер., 7
https://www.facebook.com/PATARA-Cafe-1703012576637502/

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_3_9_aprelya/