Почему Порошенко не боится лишить Украину борцов с коррупцией

Почему Порошенко не боится лишить Украину борцов с коррупцией
Конфликт между НАБУ и Банковой переживает очередную фазу обострения, «Вести» выясняли, чем в итоге завершится противостояние

Тарас Козуб

Обострившееся противостояние между НАБУ и Банковой может привести как к свертыванию работы антикоррупционных органов в Украине, так и к конфликту с внешними партнерами. В любом случае, власть попытается взять НАБУ под контроль, назначив своих аудиторов.

Обмен уколами

Всего за месяц детективы нанесли удар по главе ГФС Роману Насирову (вменяют сговор с экс-нардепом Александром Онищенко), экс-нардепу Николаю Мартыненко (близок к НФ, а обвиняется в даче взяток при закупке оборудования), замглавы СБУ Павлу Демчине (начали «трясти» за элитную недвижимость), а также, по данным «Вестей», в недрах НАБУ готовится дело и по главе Минкульта Евгению Нищуку (источник рассказал, что в начале года ведомство уже получило «черную метку» от НАПК в виде предупреждения руководству за махинации разного рода в регионах). А в конце прошлой недели нанесли самый больной для Петра Порошенко «укол», устроив обыск в НБУ — по факту злоупотребления служебным положением (речь о коррупции при рефинансировании проблемных банков).

На судью Насирова завели уголовное дело

У президента подготовили встречное наступление на НАБУ. Во-первых, как писали «Вести», подготовили закон, по которому все общественники «антикоррупционной» направленности включительно с их контрагентами (например, владельцами арендуемых офисных помещений) должны подавать декларации. Во-вторых, в подконтрольных СМИ вдруг появился ряд материалов, очерняющих НАБУ. «В дискредитацию НАБУ вкладывают очень большие средства. Но мы не боимся аудиторов», — отметил глава НАБУ Артем Сытник.

В-третьих, попытались назначить «своего» аудитора. «Трижды пытались протолкнуть в Раде кандидатуру Найджела Брауна (частный детектив из Британии. — Авт.), в момент когда США по их же просьбе предложили Роберта Сторча (замгенинспектора Минюста США. — Авт.) — фактически второе лицо в США, которое вело такой аудит для ФБР, это переход «красной линии» в отношениях с Западом. И просто хамство, ведь именно Киев обращался к США с просьбой о рекомендации», — сказал «Вестям» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Сытник: Руководство Нацбанка подозревают в причастности к выводу за границу миллиардов

В ожидании инструкций 

На глобальный вопрос: чем закончится противостояние, учитывая, что НАБУ имеет крепкие связи с Госдепом через посольство США, ответов несколько. «Партнеры недовольно стучат в двери — сокращаются продуктивные коммуникации вне страны, «нормандский формат» заморожен. Все становится только хуже», — констатирует политэксперт Михаил Подоляк. И перечисляет варианты: президент дразнит НАБУ, поскольку полагает, что США находятся «на его стороне» в конфликте, либо нашел нового внешнего партнера. Наконец, считает, что Украина может закрыть себя от США и ЕС благодаря внутренним ресурсам. «Изоляция — приемлемый для президента вариант. У Запада заканчиваются аргументы», — согласен политолог Кирилл Молчанов.

«К тому же сейчас и внешние партнеры поймут, что в Украине их банально «развели»: сколько денег вложено, а эффекта де-факто почти нет, — добавил политтехнолог Андрей Золотарев. —Да и Петра Порошенко очень тяготит попытка создания параллельной властной антикоррупционной вертикали. То, что задумывалось как декорация, вдруг начало «охоту» на топ-чиновников — вот и ищут аудитора, чтобы сменить Сытника».

Вопрос Украины и встречу с Порошенко у Трампа отложили до лучших времен

Но есть и еще один важный нюанс. В США могут рассматривать НАБУ, САП и НАПК как «наследие» администрации Барака Обамы. «Не исключаю, что в команде Порошенко почувствовали эту конъюнктуру: игрушки Обамы не актуальны для новой администрации. Более того, связаны со скандалами вокруг Сергея Лещенко и Пола Манафорта (речь о черной бухгалтерии Партии регионов. — Авт.). А посольство США просто живет по инерции, используя старые инструкции», — предположил политолог Алексей Якубин. Ситуация с аудитором для НАБУ может разрешиться на неделе. Общественники подали три кандидатуры Владимиру Гройсману (президент, а также Кабмин тоже должны подать кандидатов). А Комитет Рады по борьбе с коррупцией объявит новый конкурс. «Он доработает условия, утвердит их на неделе и несколько недель потратит на сбор новых кандидатур и их рассмотрение», — подтвердил «Вестям» Шабунин.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на «Вести». В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232604-kak-poroshenko-boretsja-s-antikorruptsionerami-