Звезды могут рождаться из вещества выбрасываемого черными дырами

Звезды могут рождаться из вещества выбрасываемого черными дырами
В центрах большинства изученных галактик располагаются сверхмассивные черные дыры. Астрономы давно считали, что они играют весьма важную роль в процессах звездообразования. Как известно, далеко не все вещество, попадающее в окрестности черной дыры, поглощается ей. Часть выбрасывается наружу в виде джетов и потоков плазмы, которые можно в чем-то сравнить с ветрами. Считается, что подобные ветра могут «выдувать» межзвездный газ из галактики, тем самым замедляя, а то и полностью прекращая процессы звездообразования в ней. Но как показывают последние данные, эти процессы куда сложнее, чем представлялось ранее. Черные дыры могут не только разрушать, но и создавать.
При помощи расположенного в обсерватории Параналь Очень Большого Телескопа группа европейских астрономов пронаблюдала пару сталкивающихся галактик, известных под обозначением IRAS F23128-5919. Они находятся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Млечного пути. Ученые смогли увидеть колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной черной дыры, расположенной в ядре одной из галактик. Внутри этих выбросов было обнаружено излучение, характерно для новорожденных звезд, чей возраст составляет менее нескольких десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем светила, образующиеся в галактических дисках. По мнению астрономов, это означает, что молодые звезды сформировались непосредственно из вещества, выброшенного черными дырами.
Астрономы также сумели зафиксировать движение этих молодых светил. Большинство из них удаляется с очень высокими скоростями от центра галактики. Это подтверждает, что они расположены в потоке выбрасываемого вещества. Такие звезды могут набрать достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть свою родную галактику.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-02-103036