Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах

Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах
На западе Австралии находится необычный геологический объект – скала Волна, названная так за сходство с огромной морской волной: ее высота достигает 15 м, длина – около 110 м. Гранитная скала, буквально растущая из земли, сформировалась примерно 60 млн. лет назад. Мощный гранитный массив, далекий в ту пору от сходства с волной, тысячелетиями подвергался химическому выветриванию, эрозии и влиянию погодных условий. Под воздействием перечисленных факторов постепенно удалялся более мягкий грунт, массив обтачивался, а продукты выветривания смывались водой и уносились ветрами. В конце концов, скала приобрела столь необычную форму и превратилась в природную достопримечательность, популярную среди туристов.
Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах
Особенностью «Волны», редко показываемой на фотографиях, является сдерживающая стена, которая построена на полпути к популярному объекту. Стена повторяет контур скалы и позволяет собрать дождевую воду в хранилище. Построили ее в 1951 году и аналогичные стены возведены на некоторых других скалах, неизвестных из-за своей стандартности.
Каменные волны в Австралии напоминают о динозаврах
Подобный примечательный геологический объект расположен и в округе Вермилионе (штат Иллинойс, США). Уэйв (или Волна) также напоминает застывшие волны прибоя. Но она, под воздействием тех же вышеперечисленных факторов (выветривание, эрозия, погода), сформировалась уже из песчаника. Специалисты предполагают, что процесс формирования приходился на времена существования динозавров, то есть на Юрский период.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-01-103009