Forbes: Украина проиграла России… Снова

Forbes: Украина проиграла России... Снова
Самая большая неудача в решении Лондонского суда о долге в 3 млрд перед Россией — политические последствия

Пока мир сосредоточен на «разводе» между Великобританией и ЕС, еще один развод бывших партнеров проходил в Лондоне. В среду, в деле Украины против России, суд Великобритании постановил, что Киев все еще должен России 3 миллиарда долларов, пишет авторитетное издание Forbes.

Россия одолжила Украине денег в 2013 году во время президентства Виктора Януковича в виде евробондов, регулирующихся английским правом. Деньги в основном были предназанчены для оплаты «Газпрому» со стороны «Нафтогаза», государственного энергетического гиганта Украины, отмечает издание. 

В своем постановлении британский судья Уильям Блэр сказал: «В конечном счете, это требование о возврате долговых обязательств, в отношении которых, по мнению суда, не может быть оправданной защиты. Было бы неверно передать дело для полного судебного разбирательства при этих обстоятельствах». Москва одерживает маленькие победы над новым трехлетним правительством Украины. Ранее Киев призывал Россию реструктуризировать долг, но Москва отказалась, не испытывая такого желания и сейчас.

ГЛАВНОЕ ПАДЕНИЕ — ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Украинские еврооблигации упали на новостях о приговоре, но не настолько, чтобы поднимать тревогу. Для экономики, находящейся на жизнеобеспечении МВФ, облигации Украины оцениваются очень близко к номинальной стоимости и являются менее проблемными, чем были два года назад.

Самое большое падение — политическое. Это дает баллы России, а ее адвокаты уже обсуждают деньги, по крайней мере, в двух делах, связанных с «Нафтогазом» и Россией. В понедельник «Нафтогаз» подал другое ходатайство в Люксембурге, требуя аннулировать разрешение Еврокомиссии о строительстве газопровода OPAL в Германию в обход Украины, но немцы весьма заинтересованы в оказании помощи «Газпрому» и в меньше степени заинтересованы в существовании «Нафтогаза», у которого Россия — единственный иностранный поставщик.

«Газпром» будет меньше зависить от своего бывшего партнера и это проблема для «Нафтогаза», а значит — и для Украины, где «Нафтогаз» является наиболее важной компанией. 

«Нафтогаз» и «Газпром» снова будут бороться в ближайшие недели на арбитражном слушании в Стокгольме. «Мы до сих пор пытаемся взыскать [с «Газпрома»] 70 миллиардов долларов. Если мы победим, это будет самой большой коммерческой победой в Стокгольме», — говорит Андрей Коболев, директор «Нафтогаа». 

«Но на данный момент Украине не стоит делать ставки на какие-либо решительные победы против русских», — резюмирует автор материала.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. «Газпром» требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу «бери или плати». За счет требований по условию «бери или плати» сумма иска была увеличена до $31,75 млрд. Общая сумма требований Газпрома к НАК Нафтогаз Украины по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить $60 млрд.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией «Газпром» суммарно более $26,6 млрд.

При этом стоит отметить, что еще пару месяцев назад, в мае 2016 года, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что «общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу — $50 млрд«. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232463-forbes-ukraina-proihrala-rossii-snova