Астронавт запечатлел зловещий шторм

Астронавт запечатлел зловещий шторм
Самым подходящим местом для первого в истории фиксирования удивительного шторма оказалась международная орбитальная станция. 
Ученые, для проведения эксперимента Тора, использовали снимки астронавта для того, чтобы наблюдать неуловимую электрическую деятельность, о существовании которой исследователи долгое время дебатировали. На фотографиях астронавты была заснят вспышка пульсирующего синего джета, который протянулся в пространстве на 40 километров. Это довольно редкая особенность гроз, которую ученым из Европейского Космического Агентства приходится изучать.
 «Условия наблюдения и разрешение камеры, которую использовал Андреас, превосходят обычное спутниковое наблюдение» — сказал Оливье Шанрион, ведущий автор эксперимента из Национального Датского Космического Института.
С МКС астронавту удалось сфотографировать труднодоступные верхние слои грозы. Результаты исследования показали, что это сильные электрические выбросы, которые происходят в верхних слоях грозовых штормов. Такие явления могут быть довольно распространенными.  Просто ранее у ученых не было возможности их изучить.
  Астронавт запечатлел зловещий шторм

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-04-01-102995