«У США и РФ гораздо больше точек соприкосновения, чем кажется Киеву»

Встречу Порошенко с Трампом не стоит ждать в ближайшие месяцы, уверены политологи

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

По словам собеседника «Вестей» в экспертных кругах, украинское направление  в США будет курировать помощник вице-президента Майкла Пенса — в иерархии он гораздо ниже предыдущего «куратора», вице-президента Джозефа Байдена, и «уже начал формировать позицию новой администрации в отношении Украины».

Практически это означает: отношения по линии Трамп — Порошенко на паузе. По данным международного эксперта Андрея Бузарова, встречи президентов не стоит ждать ближайшие полгода. Петр Порошенко смог озвучить свои предложения только Майклу Пенсу на Мюнхенской конференции по безопасности в конце февраля и еще раньше — переговорить по телефону с Трампом.

«12 апреля — визит Тиллерсона в Москву, 2 мая — визит туда же Ангелы Меркель. В обоих случаях обсудят наш вопрос. 26 мая Трамп, возможно, посетит заседание глав стран — членов НАТО в Брюсселе, это его первый зарубежный визит, на котором украинская тема прозвучит отчетливее (но без участия украинских представителей. — Авт.), — перечисляет Бузаров. — Наконец, в начале июля может состояться встреча Трампа и Путина в Берлине, в рамках G20».

«Ясно, что Украина не будет на первом месте в их повестке — для них приоритет Сирия, а глубина отношений с Киевом стоит в зависимости от сотрудничества или антагонизма по линии США — РФ, — убежден политолог-международник Антон Кучухидзе.Кучухидзе. — А у них гораздо больше точек соприкосновения, чем кажется Киеву: это и нераспространение ядерного оружия, и закладка системы ПРО в Южной Корее». Впрочем, есть и альтернативное мнение. По словам политэксперта Тараса Чорновила, дипломаты договорились о встрече президентов, но когда она состоится — зависит от США. «Отношения выровнялись, но не хватает заинтересованности президента США в работе «нормандской четверки» — Обама буквально стоял у нее за спиной, вникая в каждый вопрос», — заключил эксперт.

 Полная версия материала Вопрос Украины и встречу с Порошенко у Трампа отложили до лучших времен

 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на «Вести». В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/232286-u-ssha-i-rf-horazdo-bolshe-tochek-soprikosnovenija-chem-kazhetsja-kievu