КУРКА, МЛЕКО, ЯЙКИ? В ГЕРМАНИИ ИЩУТ СТАТИСТОВ ДЛЯ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ СО ЗНАНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА

КУРКА, МЛЕКО, ЯЙКИ? В ГЕРМАНИИ ИЩУТ СТАТИСТОВ ДЛЯ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ СО ЗНАНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА
Желающим изобразить мирных жителей на армейском полигоне готовы платить до 120 евро в суткиДелается это для того, чтобы солдат был психологически готов действовать в местности, население которой говорит на другом языке.

В немецком секторе Сети появилась вакансия статиста на военных учениях со знанием русского языка. Как сказано в тексте объявления, на полигоне под Нюрнбергом

построено до 10 деревень на 10-30 строений каждая, где солдаты Бундесвера будут отрабатывать боевые навыки в максимально реалистичной обстановке, а соискателям вакансии требуется изображать иноязычное гражданское население — «животновода, лавочника или даже сельского старосту».

Продолжительность манёвров — две недели, в течение которых с полигона нельзя отлучаться, иначе как по состоянию здоровья. Зарплата — от 88,4 до 120 евро в сутки. 

Правда, кого попало не возьмут — требуется быть резидентом Евросоюза. 

Также, помимо русского, претендентам желательно владеть польским или чешским языками. 

Питание и проживание (в палатках или деревенских домах с раздельными душевыми для мужчин и женщин) обеспечивает заказчик.

— С объявлениями о наборе участников военных учений, изображающих гражданское население, я сталкивался в Германии ещё лет 15 назад, — комментирует эксперт по русско-немецким отношениям Андрей Шмидт. — Подобные статисты, владевшие славянскими языками и изображавшие сербов, набирались, например, для тренировок германской части международного контингента KFOR (создан под эгидой НАТО в 1999 году для поддержания стабильности в Косово). Затем, по мере расширения участия Бундесвера в конфликтах за рубежом, в этих объявлениях появились требования о знании пушту, дари (главные языки Афганистана), арабского… Один мой знакомый немец во время военной службы даже участвовал в подобных манёврах с «инокультурными» статистами. Делается это для того, чтобы солдат был психологически готов действовать в местности, население которой говорит на другом языке и отличается по менталитету, — полагает эксперт.

Впрочем, главный вопрос — планирует ли ФРГ боевые действия или военные миссии в странах с русскоязычным населением, — по-прежнему остаётся открытым.

Эдвард ЧЕСНОКОВ    Источник →

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/21596-kurka-mleko-yayki-v-germanii-ischut-statistov-dlya-voennyh-ucheniy-so-znaniem-russkogo-yazyka.html