Титан оказался

Титан оказался
Ученые выяснили, что появление электрических зарядов в материале из-за трения (Трибоэлектрический эффект ) является причиной аномальной ориентации больших дюн Титана, являющегося крупнейшим спутником Сатурна.

На экваторе Титана расположены дюны, ориентированные против направления движения преобладающих в регионе приповерхностных ветров. Почему так происходит, оставалось загадкой, но последние исследования ученых, позволили им выдвинуть гипотезу о том, что такая геометрия дюн связана с возникновением электрических сил притяжения между трущимися друг о друга углеводородными частицами, образующими эти холмы.

Существует и другая гипотеза аномальной ориентации дюн Титана в которой предполагается, что верхние слои атмосферы Титана на высоте выше 5 километров от поверхности, вращаются в восточном направлении быстрее нижележащих частей, что приводит к появлению редких, но сильных нисходящих потоков, которые, достигая поверхности Титана, вызывают ветры в направлении с востока на запад и метановые бури, перестраивающие дюны.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-28-102848