Тарута запускает «Аль-Каиду»

К концу весны ожидается старт различных политических проектов, что лишний раз доказывает подготовку к перевыборам

Тарас Козуб

В преддверии избирательных процессов, которые могут начаться, если президенту не удастся стабилизировать ситуацию внутри Верховной Рады, на «политическом рынке» активизировался поиск спонсоров. 

К концу весны ожидается масштабный старт двух проектов: экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута запускает партию «Основа» (в кулуарах шутят, что именно так с арабского переводится Аль-Каида) вместе с бизнесменом Андреем Гордийчуком и экс-главой львовской ОГА Николаем Кмитем. «А еще он подтягивает бизнес из Харькова и Донецка», — говорит собеседник «Вестей», близкий к Тимошенко.

Также в «Основу» может вложиться нефтетрейдер Виталий Антонов. «Он выбирает: вложить сейчас в Таруту или потом — во Владимира Гройсмана, если его «съест»-таки Александр Турчинов (то есть если премьера выдавят из кресла. — Авт.) и он всерьез займется собственным политпроектом», — добавил собеседник «Вестей».

Интересно, что, по данным «Вестей», может смениться список главных инвесторов у Аграрной партии — сейчас это олигарх и бывший замглавы АП Юрий Косюк (чуть меньше дают его коллеги, например, Алексей Вадатурский из Николаева). «Но в течение недели туда придет новый человек», — подтвердил «Вестям» источник.

«К Роману Бессмертному, как неформальному политтехнологу Аграрной партии, поступают существенные вливания от Банковой — у президента всерьез рассчитывают, что проект сможет снизить эффективность «Батькивщины», поскольку ориентирован на часть электората Тимошенко», — считает Быков. А партия «За Життя!», финансировавшаяся, по словам наших собеседников, деньгами Сергея Левочкина и Юрия Бойко, поставлена «на паузу» — ее аппарат и пиар-службы получают голую ставку.

Полная версия материала Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/231729-taruta-zapuskaet-al-kaidu