Подготовка к перевыборам: Тимошенко зовет на собеседования, а Оппоблок склеивается

Политические силы начали активный поиск спонсоров для кампаний

Тарас Козуб

В преддверии избирательных процессов, которые могут начаться, если президенту не удастся стабилизировать ситуацию внутри Верховной Рады, на «политическом рынке» активизировался поиск спонсоров.

Юлия Тимошенко ведет переговоры со многими олигархами. Пару недель назад ее представитель Александр Абдуллин посетил Женеву (там сейчас проживает Игорь Коломойский). Видимо, получено «добро» — об этом косвенно может свидетельствовать присутствие на съезде «Батькивщины» 25 марта нескольких соратников Коломойского.

Также экс-премьер проводила встречу с бывшим регионалом Борисом Колесниковым, впрочем, по уверению другого источника, в таком общении нет ничего сверхъестественного: они дружат.

«Но Абдуллин ездит и на Восток (в РФ. — Авт.), и сама Тимошенко аккумулировала неплохие средства, их будет достаточно для старта кампании», — сказал наш собеседник. По данным, полученным «Вестями» на местах, Тимошенко взялась за укрепление дисциплины в регионах (в частности, будет проведен аудит голосований местных депутатов на предмет поиска сотрудничающих с властью).

«Также Тимошенко начала персональные собеседования с кандидатами в одномандатных округах. Главное условие — финансирование собственных кампаний и, отчасти, — областных штабов партии», — сказал «Вестям» близкий к политсиле собеседник. «Кроме того, Тимошенко может помочь фармацевтическая отрасль в лице Фили Жебровской (глава известной компании. — Авт.) — у них долгое сотрудничество», — считает политтехнолог Сергей Быков.

В то же время в Оппоблоке «передумали» раскалываться на две части: как сказал «Вестям» один из нардепов, обе части смогли договориться — Медведчук не входит в «соучредители», а депутаты, ориентирующиеся на Рината Ахметова, остаются во фракции. «Но Ахметов почти полностью отошел от финансирования. Вместо него, усилилась роль Вадима Новинского в проекте», — сказал нам депутат.

Полная версия материала Кто оплатит выборы: Ахметов денег не дает, Коломойский думает

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/231728-podhotovka-k-perevyboram-timoshenko-zovet-na-sobesedovanija-a-oppoblok-skleivaetsja